Верховенство права в хоть какой стране мира в состоянии обеспечивать лишь дееспособная и действенная центральная власть.

Узнаваемый русский политолог Владимир Гельман растолковал, почему упования оппозиции на демократическую децентрализацию страны совсем беспочвенны:

«Почти все из тех, кто радуется неприятностям, сваливающимся на Кремль с окраин (Архангельская область, НАО, Хабаровский край), отрадно ждут волну регионального сепаратизма и обвальной децентрализации в «прелестной Рф грядущего». Думаю, но, что такое развитие событий, если и когда оно произойдет (буквально не завтра) повлечет за собой не столько торжество демократии на местах, сколько перевоплощение почти всех русских регионов и муниципалитетов в копии поселка, изображенного в кинофильме «Левиафан». Тот факт, что Кремль сам делает почти все для предстоящего движения нашей страны конкретно в этом направлении, оптимизма не добавляет.

Но принципиально осознавать, что демократию, верховенство права и «достойное правление» в Рф (и в хоть какой иной стране) в состоянии обеспечивать лишь дееспособная и действенная центральная власть. К огорчению, сегодняшние русские власти не являются ни дееспособными, ни действенными, и навряд ли станут такими…

UPD: материал по теме — моя уже достаточно давнишняя, но не утратившая актуальность статья о субнациональном авторитаризме в Рф …»