Москва. 7 июля. INTERFAX.RU — Во всем мире насчитывается 17 вакцин, которые удачно прошли фазу доклинических испытаний и вошли в стадию клинических испытаний на людях, заявил узнаваемый вирусолог, замдиректора отдела вакцин южноамериканского муниципального Управления по санитарному надзору за качеством товаров и фармацевтических средств (FDA) Константин Чумаков.

«Клинические тесты, по сведениям ВОЗ, проходят 17 препаратов. Из их девять препаратов в первой фазе, другими словами оценка сохранности на маленьком количестве здоровых добровольцев, чтоб найти ненужные реакции. Во 2-ой фазе находятся 6 препаратов. И до третьей фазы дошло два продукта — либо, как я понимаю, на данный момент уже три продукта», — произнес Чумаков в процессе собственного доклада на онлайн-собрании научного совета РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) «Науки о жизни» во вторник.

Он также отметил, что одна вакцина в Китае уже прошла лицензирование для использования в Вооруженных силах. Это векторная вакцина на базе аденовируса 5-го типа. В стадии доклинических испытаний в мире находятся 132 продукта.

Меж тем, векторную вакцину от COVID-19 на базе аденовируса также разрабатывает русский институт эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи вместе с Минобороны Рф. Как говорилось, эта русская вакцина уже проходит клинические тесты на добровольцах, не считая того, ее ввели в добровольческом порядке сотрудники института, и, по подготовительным данным, у их возник иммунитет.