Москва. 7 июля. INTERFAX.RU — Есть возможность, что иммунитет у переболевших COVID-19 дозволит пандемии угаснуть до того, как начнет интенсивно употребляться антикоронавирусная вакцина, заявил замдиректора по науке отдела вакцин южноамериканского госагентства Food and Drug Administration (FDA) Константин Чумаков.

«В неких штатах и в неких странах, где была вправду весьма высочайшая заболеваемость, мы уже начинаем приближаться этому порогу (60% переболевших — ИФ). Потому есть надежда, что эта болезнь загаснет сама по для себя, даже без вакцины. Хотя, естественно, естественно, вакцина была бы самым безупречным вариантом», — произнес Чумаков на онлайн-собрании научного совета РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) «Науки о жизни» во вторник.

Он объяснил, что пока ученым не удается буквально измерить степень защищенности людей, так как у переболевших без выраженных симптомов нередко уровень антител низкий, «а у неких его нет совершенно». Тем не наименее, по словам вирусолога, крайние данные демонстрируют, что иммунитет все таки появляется: можно измерить не уровень антител, а иной показатель — ответ клеточного иммунитета.

«Но крайние данные демонстрируют, что у тех, кто переболел без симптомов либо с весьма легкими симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного), полностью измеряемый уровень т-клеточного ответа, другими словами клеточного ответа иммунной системы», — произнес Чумаков.

Уже имеющиеся живы вакцины способны защитить от коронавируса — Чумаков

Вирусолог также заявил, что имеющиеся живы вакцины от полиомиелита и остальных заболеваний потенциально способны отдать защиту от COVID-19 не ужаснее, чем особые вакцины от коронавируса, которые пробует создать весь мир.

«На данный момент, за крайние 10 лет, возникла масса работ, которые демонстрируют, что и остальные вакцины вызывают такую временную защиту. Этот полностью обычный и дешевенький метод, который порочно не употреблять», — отметил Чумаков.

В мире07 июля 2020Вирусолог сказал, что 17 вакцин от COVID-19 в мире уже начали испытывать на людяхЧитать подробнее

Он объяснил, что мысль о том, что живы вакцины — другими словами вакцины, в каких употребляется жив, но ослабленный возбудитель — способны повысить защиту организма не только лишь от «собственного» вируса, да и от остальных заразных болезней, возникла в первый раз в Русском Союзе. По его словам, 50 годов назад русский вирусолог Марина Ворошилова нашла, что пациенты, привитые жив вакциной от полиомиелита, в 3,8 раза пореже хворают гриппом, чем специально привитые вакциной от гриппа.

По его словам, этот итог навечно был забыт, но в крайнее время возникает больше работ, которые свидетельствуют, что не только лишь вакцины от полиомиелита, да и остальные вакцины способны давать схожий эффект. А именно, в презентации ученого упомянута вакцина БЦЖ (Бацилла Кальметта — Герена — вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной палочки).

Чумаков отметил, что это свойство {живых} вакцин необходимо употреблять для борьбы с новейшей коронавирусной заразой. Месяц вспять вышла статья, соавторами которой являлся Чумаков и открывший вирус иммунодефицита человека (ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД)) вирусолог Роберт Галло, в какой ученые призвали направить внимание на этот метод профилактики COVID-19 и «употреблять неспецифическую защиту, вызываемую {живыми} вакцинами».

«Но, к огорчению, у нас пока это движется достаточно медлительно», — произнес Чумаков. Тем не наименее, отметил ученый, борьба с COVID-19 обязана идти «по всем направлениям», и разработка специфичной вакцины от новейшего коронавируса также обязана идти полным ходом.

Ранее появлялись научные публикации о том, что жива противотуберкулезная вакцина БЦЖ (Бацилла Кальметта — Герена — вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной палочки) может давать похожий эффект защиты от COVID-19. Глава Минздрава Рф Миша Мурашко в интервью Владимиру Познеру в апреле допустил, что у россиян быть может доборная защита благодаря тому, что в Рф и СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) вакцинация БЦЖ (Бацилла Кальметта — Герена — вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной палочки) проводится в неотклонимом порядке.

Русский вирусолог Ворошилова, исследовавшая эффективность жив вакцины от полиомиелита, приходится мамой Чумакову. Именованием отца Чумакова, известного ученого Миши Чумакова, назван русский и русский институт полиомиелита.