Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU — На «Эхо Москвы» наиболее чем за полгода с момента выхода прямого эфира с оппозиционером Алексеем Навальным никто из правоохранителей с претензиями не обращался, заявил «Интерфаксу» основной редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

«Я поглядел расшифровку эфира от 27 апреля. По моему воззрению, никакого экстремизма там нет, по другому к нам бы обратились еще в весеннюю пору. Во-1-х, правоохранительные органы смотрят за каждым выступлением Алексея Навального очень внимательно, а во-2-х, все материалы, которые возникают на «Эхо Москвы», попадают в мониторинг Роскомнадзора», — произнес Венедиктов во вторник.

«Раз семь месяцев этого не было, означает этого (экстремизма) и не было. К нам с 27 апреля никто не обращался, мы о этом узнали из информационных агентств. Идет речь о прямом эфире утренней программки «Разворот»»,- добавил он.

По воззрению Венедиктова, проверка могла быть возбуждена «из-за «отношений» правоохранительных органов с Алексеем Навальным, а не из-за его общественных выступлений». В собственных соцсетях он уточнил, что имеет в виду попытку запугать оппозиционера, находящегося на реабилитации в Германии опосля отравления, чтоб тот не возвратился в РФ.

Он не сумел с уверенностью сказать, могут ли появиться претензии к радиостанции по итогам проверки, невзирая на то, что это был прямой эфир, потому что, по его словам, «всякое бывало в нашей стране». «Наши юристы уже в курсе данной нам инфы»,- добавил Венедиктов.

Ранее во вторник информированный источник сказал «Интерфаксу», что 30 ноября правоохранительные органы начали проверку выражений Навального, озвученных 27 апреля этого года в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Он, а именно, выказал мировоззрение о вероятной необходимости конфигурации конституционного строя РФ, в том числе насильным методом», — произнес собеседник агентства. По его данным, проверка проводится по признакам злодеяния, предусмотренного частью 2 статьи 280 УК РФ (общественные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с внедрением СМИ). Эта статья предугадывает наказание до 5 лет лишения свободы. Совместно с тем, источник считает маловероятным возбуждение уголовного дела, потому что «выражения носили вероятностный нрав, профессионалам будет тяжело признать их призывом».

В утреннем эфире радиостанции «Эхо Москвы» от 27 апреля Навальный говорил о собственных предложениях по поддержке россиян в связи с пандемией коронавируса «5 шагов для Рф».

Источник: interfax.ru