Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU — Синдикат ВЭБа и ВТБ открыл финансирование проекта строительства угольного морского порта «Суходол» на Дальнем Востоке, говорится в совместном сообщении сторон.

Сумма кредитного лимита, предоставляемого синдикатом, составляет порядка 32 млрд рублей, из которых средства ВЭБа — 5 млрд рублей, лимит ВТБ — порядка 27 млрд рублей.

Согласно сообщению, 28 августа был предоставлен первый транш синдицированного кредита.

Проект будет реализован в рамках программы «Фабрика проектного финансирования», оператором которой выступает ВЭБ.

Специализированный угольный морской порт включает транспортно-перегрузочный комплекс и объекты внутренней и внешней инфраструктуры, в том числе специализированный терминал для обработки угля, объекты тепло- и электроснабжения, ж/д инфраструктуру, объекты федеральной собственности.

Мощность угольного терминала составит 12 млн тонн в год с возможным увеличением до 20 млн тонн в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на октябрь 2021 года.

Инициатором проекта является группа «СДС-Уголь». Партнером и участником проекта выступает группа РЖД.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», 100% ООО «Морской порт «Суходол» находится в залоге у ВЭБа и ВТБ.

В конце июля и начале августа свои доли в залог ВЭБу и ВТБ передали три владельца порта — АО «Центр развития портовой инфраструктуры» (ЦРПИ, владеет 24,79%), а также акционеры АО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз» (СДС) Михаил Федяев и Владимир Гридин, которым принадлежит по 25,1% «Суходола».

В конце августа в залог была передана доля АО «РЖД — Инфраструктурные проекты» (подконтрольна ОАО «РЖД») в размере 25,01%.

Источник: interfax.ru