Москва. 1 октября. INTERFAX.RU — К идее проведения многодневного голосования на выборах положительно относятся 61% россиян, показал опрос ВЦИОМ. Посреди тех, кто прогуливался голосовать 11-13 сентября, процент поддержки такового формата выше — 74%.

Негативно к многодневному голосованию относятся 18% опрошенных, еще 19% произнесли, что им все равно.

Потом людей спросили, как они относятся к проведению многодневного голосования и в 2021 году. Снова 61% дал ответ, что положительно на это глядит, 20% — что негативно.

В конце концов, на вопросец «Если гласить о Вас, Вы поддерживаете либо не поддерживаете проведение выборов в формате многодневного голосования в дальнейшем?» положительно ответили 70%, негативно — 28%.

На вопросец, как удобнее людям голосовать, 19% респондентов избрали вариант «в один денек», 78% — «в течение нескольких дней».

На открытый вопросец, почему сторонники многодневного голосования его поддерживают, 49% ответили, что это дает возможность придти в комфортное время, 7% произнесли, что можно проголосовать без очередей и суеты, 5% отметили, что это понижает риск заразиться коронавирусом.

Выбирая из предложенного перечня плюсов этого формата, 54% опрошенных отметили возможность выбора комфортного денька для голосования, 37% — понижение рисков инфецирования, 26% — понижение численности избирателей, сразу находящихся на участках. Еще 24% согласились с аргументом, что за некоторое количество дней больше людей сумеют голосовать. Вариант «негативно отношусь» избрали 6%.

О недочетах многодневного голосования респондентов не спрашивали.

Опрос проводился по телефону 21 и 30 сентября посреди 1600 взрослых россиян.

В августе отношение людей к многодневному голосованию выяснял Фонд «Публичное мировоззрение». Тогда 59% опрошенных положительно отнеслись к принятию закона, допускающего таковой формат, 30% высказались против.

Источник: interfax.ru