Узнаваемый кинорежиссер, член СПЧ Александр Сокуров (на фото) предложил художественно и документально осмыслить жизнь гособвинителей, участвующих в деле карельского историка Юрия Дмитриева и схожих ему остальных делах.

Главу карельского отделения общества «Мемориал» Юрия Дмитриева судят по обвинению в изготовлении детской порнухи с фото приемной дочери, в сексапильном насилии над ней и в нелегальном хранении деталей охотничьего ружья. Он признает вину лишь в хранении детали орудия. В «Мемориале» его дело считают заказным.

Юрий Дмитриев известен тем, что он составлял книжки памяти жертв политических репрессий в Карелии за 1930-1940-е годы. Также он нашел в Карелии места массовых захоронений жертв сталинских репрессий в Сандармохе и в Красноватом бору — это восточная часть республики, район недалеко от Беломоро-Балтийского канала, строившегося руками заключенных.

«Мне, как режиссеру, хотелось бы узреть обвинителя, выяснить, что же это все-таки за человек, как он воспитывался, где получал образование, кто вокруг него, что молвят его коллеги-прокуроры, сотрудники ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) в этом регионе, о чем они молвят вечерком в ресторане, днем со собственной семьей, что это совершенно такое, как это», — цитирует слова Александра Сокурова агентство «Интерфакс».

Сам Александр Сокуров, вообщем, гласит что у него уже «не хватит способностей» на таковой труд и он уповает на новейшие поколения, отметив, что схожая работа продолжила бы «дело, начатое Солженицыным», имея в виду книжку художественно-историческое произведение лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына «Архипелаг Гулаг» о репрессиях и лагерях сталинских лет: «Хотелось бы, чтоб люди, которые пришли за нами, сделали документальное исследование о этих людях, которые принимают эти решения, сделать синематографические и литературные произведения. Солженицына нет с нами, никто не схватил его эстафетную палочку».

«Архипелаг Гулаг», по воззрению Александра Сокурова, должен стать не единственным произведением, а только первой книжкой в таком жанре. А поэтому режиссер призвал «весьма пристально глядеть за людьми, которые денек за деньком производят оперативную работу, чтоб позже осмыслить, как такое быть может, что это возвратилось, вошло в настоящую жизнь, как как будто не было усилий Солженицына, тех, кто боролся за демократические перемены».

Президент Фонда Солженицына, вдова писателя Наталья Солженицына со собственной стороны отметила о судьбе карельского историка, что «Юрий Алексеевич отлично держится, но он немолод, нездоров, мы должны создать все вероятное, чтоб вырвать его из этих неправосудных лап».

Ранее, еще 5 апреля 2018 года, Петрозаводский городской трибунал вполне оправдал Юрия Дмитриева по статье о изготовлении детской порнухи, также по статье о порочных действиях в отношении приемной дочери, признав за ним право на реабилитацию и возмещение вреда. Но уже через два с маленьким месяца, 14 июня 2018 года Верховный трибунал Карелии отменил приговор первой инстанции и направил дело Юрия Дмитриева на новое рассмотрение. 27 июня его задержали, а позже арестовали по подозрению 64-летнего историка уже в сексапильном насилии над приемной дочерью. Гособвинитель запросил для него наказание в виде 15 лет лишения свободы

Если Петрозаводский городской трибунал 22 июля приговорит Юрия Дмитриева к 15 годам колонии, как просил гособвинитель, «это станет переломным моментом», отметил Сокуров и добавил с сожалением, что активизировать Совет при президенте по развитию штатского общества и правам человека (СПЧ) не удается. «Какие остальные силы могут повлиять на публичное место, вынудить резко развернуть внутреннюю ситуацию в стране, не понимаю», — заключил режиссер.