Москва. 9 июля. INTERFAX.RU — Верховный трибунал США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в четверг временно заблокировал передачу денежной отчетности президента Дональда Трампа демократам Конгресса, сказало в четверг издание USA Today.

«Суды должны провести кропотливый анализ, который в достаточной мере будет учесть принципы разделения властей, о которых речь идет, включая как принципиальные законодательные интересы Конгресса, так и личную позицию президента», — написал в постановлении председатель Верховного суда Джон Робертс.

В то же время трибунал постановил, что финансовая отчетность Трампа быть может рассмотрена прокуратурой Нью-Йорка, которая расследует дело о выплате президентом средств за молчание двум дамам, которые, как они говорят, имели с ним дела. Президент в свою очередь опровергал схожую связь.

Как докладывает телеканал NBC News, Робертс указал, что в судебной системе США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) «общественность имеет право (на доступ — ИФ) к доказательствам хоть какого человека». По его словам, понятие «любой человек» включает в том числе и президента страны.

«Начиная с Джефферсона и продолжая Клинтоном, президенты идиентично давали показания либо предъявляли документы по просьбе федеральных судов в процессе уголовных действий», — добавил Робертс.

Постановление поддержали семеро арбитров, двое выступили против. Таковым образом, оба дела возвратят в нижестоящий трибунал.

По данным USA Today, демократы Палаты представителей Конгресса США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) говорят, что налоговые декларации президента могут стать подтверждением правонарушений либо привести к принятию новейшего законодательства.

Сам Трамп именовал требование предоставить финансовую отчетность «политическим преследованием».

«Верховный трибунал направляет дело назад в нижестоящий трибунал. Последует предоставление аргументов. Это все политическое преследование. Я одолел в охоте на ведьм Мюллера и остальных, и на данный момент я должен продолжать биться в политически коррумпированном Нью-Йорке. Это несправедливо по отношению к этому президенту либо данной для нас администрации», — написал Трамп США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в собственном твиттере.

Юрист президента Джей Секулоу заявил, что Трамп будет оговаривать усилия по получению его денежных отчетов в нижестоящих судах.