Москва. 9 июля. INTERFAX.RU — Минюст США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) инспектирует германскую финтех-компанию Wirecard на причастность к денежным махинациям на сумму $100 млн, связанным с онлайн-торговлей марихуаной, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на ознакомленные источники.

В мире19 июня 2020Гендиректор Wirecard ушел в отставку на фоне скандала с отчетностьюЧитать подробнее

По их данным, уже двум предпринимателям предъявлены обвинения в мошенничестве. Им вменяется сговор со посторонними операторами платежей и иными лицами с целью получения от американских банков доказательства платежей по кредитным картам за марихуану. Для этого использовались подставные компании со счетами в офшорных коммерческих банках, которые, в свою очередь, получали значимые комиссионные от операций.

На данный момент прокуратура нью-йоркского района Манхэттен и местное отделение Федерального бюро расследований (ФБР (Федеральное бюро расследований — американское ведомство при министерстве юстиции США, подчиняется Генеральному прокурору)) узнает, игралась ли Wirecard какую-либо роль в предполагаемом сговоре, выступая как в качестве платежного оператора, так и офшорного банка, сказали источники WSJ. Власти также инспектируют вероятную причастность неких бывших и сегодняшних топ-менеджеров Wirecard.

В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) пока компании не предъявляли никаких обвинений. В электрической базе судебной системы США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) каких-то материалов на этот счет нет, говорится в статье. Но, как свидетельствуют судебные документы, когда один из 2-ух предпринимателей — эксперт по электрической коммерции из ФРГ — был задержан в штате Калифорния в марте, член управления Wirecard предлагал помочь его освобождению под залог.

Представитель Wirecard отказалась объяснять эту информацию.

Расследование Минюста еще наиболее ухудшает бессчетные задачи, с которыми столкнулась платежная компания, еще не так давно стоившая больше, чем наикрупнейший в стране Deutsche Bank.

Скандал вокруг Wirecard начал разгораться в конце июня, когда аудиторы EY не смогли подтвердить наличие 1,9 миллиардов евро на трастовых счетах компании в филиппинских банках. Совет управляющих компании признал, что этих средств, может быть, совершенно не было. Компания в итоге не смогла опубликовать годичный отчет и отозвала отчетность за прошлые периоды. Wirecard подала в трибунал заявление о начале процедуры банкротства. Акции компании в течение 5 дней, пока разворачивались эти действия, подешевели наиболее чем 90%.