Москва. 20 октября. INTERFAX.RU — Эпидемия коронавируса вынудила террористов активнее действовать в вебе, в 2020 году число злодеяний террористического нрава, совершенных с внедрением веба, подросло в 1,5 раза, заявил «Русской газете» заместитель секретаря Совета сохранности Рф Юрий Коков.

ХроникаПандемия коронавирусаВсе материалы хроники

По его словам, из-за психических последствий «локдаунов» и социальной изоляции, в том числе депрессий, из-за утраты доходов в обществе вырастают конструктивные настроения, которые и стают питательной средой для пропагандистской и вербовочной деятельности террористов.

Коков напомнил, что месяц вспять сотрудники ФСБ задержали 13 человек, подозреваемых в подготовке взрывов, поджогов и массовых убийств, и «большая часть из их были участниками закрытого интернет-сообщества».

Понижение практической активности террористов «не обязано вводить в заблуждение», предупредил он. С отменой эпидемиологических ограничений террористиы могут активизироваться «очень быстро», считает замсекретаря Совбеза.

Чтоб завлекать средства, «пособники террористов делают особые сайты, интернет-магазины, которые дают книжки, аудио- и видеозаписи, остальные продукты экстремистского нрава, также организуют онлайн-казино, которые тяжело заподозрить в сотрудничестве с боевиками». По словам Кокова, «повсевременно ведутся массовые рассылки целенаправленных сообщений о сборе пожертвований». Террористы получают финансовую поддержку и организуют распространение конструктивной идеологии через благотворительные фонды и организации, сделанные для прикрытия, также извлекают средства на фондовых рынках.

«Значимые средства и ресурсы мобилизуются при помощи игры на фондовых рынках, вложений в недвижимость, занятия коммерцией через подставные компании, мошенничества на электрических аукционах и биржах. Сбор средств идет и через онлайн-платформы, также с внедрением неформальных расчетных систем и криптовалют», — произнес Коков.

Источник: interfax.ru