Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — 4-ый вечер попорядку в пятницу в ряде городов Сербии, в том числе и в Белграде, проходят акции протеста в связи с решением властей страны ужесточить меры из-за отягощения эпидемиологической ситуации, также в виду недовольства работой правительства.

В отличие от вечера вторника и вечера среды, когда протесты сопровождались насилием — за два денька пострадали наиболее сотки полицейских и наиболее 150 протестующих были задержаны — в пятницу, как и намедни, протесты носят мирный нрав, докладывает сербская телерадиокомпания РТС.

В Белграде протестующие продолжают манифестацию у строения Народной скупщины, они требуют смены состава кризисного штаба по борьбе с COVID-19 и улучшения работы системы здравоохранения.

Антиправительственные лозунги и критика в адресок телерадиокомпании РТС звучали на шествии, организованном в городке Крушевац. Демонстранты дошли до строения городского отделения правящей Сербской прогрессивной партии, у которого скандировали лозунги, прославляющие Сербию, и исполнили гимн страны.

В городке Чачак манифестанты прошли по улицам до городского полицейского управления. Шествия также состоялись в городках Ниш, Кралево, Нови Сад и Суботица.

О кавардаках не сообщается.