В Рф в июне и июле выросли практически вполовину реализации телефонов стоимостью наименее 10 тыщ рублей. Опрошенные специалисты связали рост продаж с президентскими выплатами на малышей от 3-х до 16 лет.

Разовые выплаты на малышей выдают с июня, чтоб поддержать население во время экономического кризиса из-за эпидемии. На их может рассчитывать неважно какая семья с детками вне зависимости от того, остался ли в этот период без работы один из родителей либо нет. Правительство выделило на эти цели порядка 548 млрд рублей. Разовые выплаты продлили также на июль. Их зачислят автоматом на карту тем, кто уже получил эту поддержку в июне.

Издержать приобретенные средства большая часть россиян решило на покупку новейших телефонов. Если еще в мае реализации телефонов упали из-за кризиса, то с июня наблюдается восстановительный рост. Реализации телефонов в целом выросли на третья часть, телефонов стоимостью до 10 тыщ рублей – на 48%, телефонов по стоимости до 5 тыщ рублей – на 74%. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что предки в этот период почаще брали телефоны себе, а не для малышей на подмену старенького аппарата. По данным опрошенных «Коммерсантом» сетей по продаже электроники, русский рынок телефонов единственный из европейских, который уже показал рост опосля кризиса: реализации в июне-июле были практически на уровне предновогодних.

Содействовало росту продаж в этот период еще ряд обстоятельств. А именно, открытие торговых центров, закрытых на время распространения эпидемии, также отложенный спрос на телефоны и понижение расходов на отпуск, от которого в этом году отказались почти все россияне. Покупая новейший телефон в этот период, россияне предпочитали не влезать в кредиты, а совершать покупку за наличные. О этом свидетельствуют данные о выдаче займов в салонах связи. По оценкам одной из компаний, реализующих телефоны, во 2-м квартале число выданных кредитов сократилось на 40% по сопоставлению с аналогичным периодом год назад.

Всего с начала года было продано 13,6 миллиона телефонов на сумму 223 млрд рублей. Рост в натуральном выражении к прошлому году составил 3%, в валютном – 5%.