В правительстве подготовили поправки в административный кодекс, которые защитят должников от нерадивых коллекторов. Предлагается усилить ответственность банков за нарушение закона при взыскании долгов.

«На данный момент нередки случаи, когда банк передает иным организациям просроченные долги собственных клиентов. Те, в свою очередь, начинают звонить должникам, грозить им, не постоянно легитимными способами добиваться возвратить средства. Мы подготовили ряд поправок в административный кодекс, которые должны защитить людей от таковых нерадивых коллекторов», — заявил в четверг премьер-министр Миша Мишустин.

Предлагается ввести ответственность для банков, которые в случае схожих угроз будут оштрафованы на сумму от 50 тыщ до 500 тыщ рублей. Не считая того, впредь подобные дела будут разглядывать не суды, а Федеральная служба судебных приставов. «Мы наделим ее таковыми возможностями», — добавил премьер-министр.

Ранее в период самоизоляции Центробанк воспретил до октября выселять должников, которые просрочили платежи по ипотеке, из собственных квартир. Банкам временно посоветовали не встречаться со своими должниками до того времени, пока эпидемия не пойдет на спад. Верховный трибунал объяснил, что с апреля россияне сумеют два раза пользоваться кредитными каникулами: 1-ый раз – по базисному закону о ипотечных каникулах, во 2-ой раз – по новенькому закону, который приняли намедни самоизоляции, чтоб поддержать тех, кто растерял в этот период работу.