Москва. 19 октября. INTERFAX.RU — Поправка к законопроекту о Конституционном суде расширяет круг лиц, из числа которых быть может избран председатель; это быть может и человек с политическим опытом, заявил «Интерфаксу» 1-ый зампредседателя комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Миша Емельянов.

«Не готов дискуссировать фамилии, но то, что Конституционный трибунал может возглавлять человек, который не только лишь сведущ в праве, но имеющий политический опыт, это разумеется», — произнес Емельянов в пн.

Он отметил, что намедни комитет по законодательству и госстроительству одобрил поправку к президентскому законопроекту о Конституционном суде.

Согласно поправке председатель Конституционного суда и его заместитель избираются не непременно из числа арбитров Конституционного суда, как на данный момент.

«Мы заинтересованы в том, чтоб более проф люди оказывались в числе арбитров, в особенности на посту председателя и имели идеальную репутацию. Это ширит круг, из числа которого быть может председатель», — отметил Емельянов.

По его словам, «Конституционный трибунал не должен преобразовываться в некоторую касту высокопоставленных жрецов, которые вершат судьбу страны».

Законопроект о Конституционном суде, как надо из документов комитета, будет рассмотрен Госдумой во 2-м чтении на данной для нас недельке.

Источник: interfax.ru