Москва. 5 июля. INTERFAX.RU — Монумент подводникам, погибшим в прошедшем году в Баренцевом море, открыли в воскресенье на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга, сказала пресс-служба администрации губернатора.

Цветочки и венки к мемориалу возложили заместитель Главнокомандующего ВМФ (Военно-морской флот — основная часть военно-морских сил государства) вице-адмирал Игорь Мухаметшин, представители Минобороны, родственники героев-подводников и военнослужащие войсковой части 45707, губернатор Александр Беглов.

Участники церемонии почтили память героев минуткой молчания. На месте погребения погибших героев была отслужена церковная панихида, поведали в пресс-службе.

Беглов выделил, что город оказывает поддержку семьям погибших подводников и продолжает работать над увековечиванием их памяти.

Так, ранее Топонимическая комиссия рекомендовала присвоить имя Героя Рф Дениса Долонского школе № 337 Невского района и имя Героя Рф Николая Филина школе № 430 Петродворцового района. Решение о присвоении школам имен Героев Рф Константина Сомова, Дмитрия Соловьева, Дениса Опарина и Андрея Воскресенского будет принято на следующем заседании Топонимической комиссии. Также в Петергофе покажется Сквер покорителей глубин.

Ранее имена Андрея Вознесенского, Дениса Долонского, Дениса Опарина, Дмитрия Соловьева, Константина Сомова, Николая Филина присвоены улицам в Петергофе.

Как говорилось, монумент на Серафимовском кладбище, выполненный «Студией военных живописцев им.Грекова», был смонтирован к первой годовщине смерти подводников, 1 июля. В этот денек на кладбище собрались родные и сослуживцы погибших, чтоб почтить их память.

Доминантой мемориала является многотонный кусочек гранита в форме волны. В границах мемориала похоронены все 14 погибших подводников.

2 июля 2019 года Минобороны РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) сказало, что 14 моряков-подводников погибли при пожаре на научно-исследовательском глубоководном аппарате, а на последующий денек опубликовало их имена.

Инцидент произошел 1 июля в русских территориальных водах Баренцева моря на аппарате, созданном для исследования придонного места и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота Рф.

4 июля министр обороны Сергей Шойгу сказал, что глубоководный аппарат был с ядерной энергоустановкой, она не пострадала.