Москва. 19 октября. INTERFAX.RU — Геоглиф (сделанный человеком узор на земле большущего размера) в виде кошки найден на плато Наска в Перу, докладывает The Guardian.

Циклопическое изображение датируется 200-100 гг. до н.э. Оно было найдено во время работ на плато Наска, которое понятно бессчетными доисторическими геоглифами, внесенными в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО.

Геоглифы Наски представляют собой огромные изображения, нанесенные прямо на землю. В числе их «колибри», «мортышка», «кит» и гуманоидоподобное существо, которое окрестили космонавтом.

Сейчас же к этому списку добавится изображение кошки, лежащей на склоне пустынного холмика. Его длина составляет 37 метров, толщина контура составляет 30-40 см.

Кошку нашли во время работ по обустройству доступа на бугор, с которого раскрывается неплохой вид на геоглифы. Как отмечает The Guardian, изображение было чуть видно и находилось под опасностью исчезновения, потому что размещено на склоне, подверженном эрозии.

В течение всей крайней недельки специалисты занимались чисткой и сохранением геоглифа.

Власти Перу отмечают, что в крайние годы удалось отыскать от 80 до 100 новейших геоглифов на плато Наска и близкорасположенном плато Пальпа. Они относятся к культуре Наска (200-700 гг. н.э.).

По оценкам археологов, кошка была сотворена ранее и относится к позднему периоду культуры Паракас (500 г. до н.э. — 200 г. н.э.).

View this post on Instagram

A post shared by Syd Wayne Henderson (@salmonsalvo) on Oct 13, 2020 at 6:03pm PDT

View this post on Instagram

A post shared by Transit Passports (@transitpassports) on Sep 24, 2020 at 12:02pm PDT

Источник: interfax.ru