Москва. 19 октября. INTERFAX.RU — Следователи расположили под стражу 4 учащихся средней школы в рамках расследования убийства учителя Самюэля Пати в Париже, пишет в пн газета Le Parisien.

По данным издания, в общей трудности, правоохранительные органы задержала 5 новейших предполагаемых фигурантов этого дела. Общее число задержанных составляет 15 человек.

Государственная траурная церемония в память о Пати намечена на среду, она пройдет в Сорбонне.

В мире17 октября 2020В Париже задержали девять человек по делу о убийстве учителяЧитать подробнее

Президент Франции Эммануэль Макрон в пн принял в Елисейском дворце семью Пати. Он выразил им сострадания и заверил их в собственной поддержке.

16 октября в среднем учебном заведении Коллеж-Буа-д’Ольн в городке Конфлан-Сент-Онорине (департамент Ивелин под Парижем) юный человек, которого власти окрестили исламистским террористом, убил и обезглавил педагога истории, географии и обществоведения Самюэля Пати. За некоторое количество дней до смерти педагог показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда в качестве примера свободы выражения, что возмутило местных конструктивных исламистов. При всем этом, как выяснилось, педагог весьма аккуратненько затронул тему карикатур на пророка, с почтением откликался о исламе и даже на время разрешил выйти из класса тем, кто не желает глядеть на карикатуры.

Грех сделал 18-летний иммигрант из Рф чеченского происхождения, который ранее распространял опасности, в том числе в соц сетях, в адресок педагога. При задержании террорист был застрелен полицейскими в городке Эраньи.

Источник: interfax.ru