В Москве прошли обыски у активистов публичной организации «Открытая Наша родина», основанной Мишей Ходорковским. Уже обыскали квартиры 5 членов организации.

С обысками в Москве пришли к депутату Юлие Галяминой, шеф-редактору «МБХ-Медиа» Сергею Простакову, координаторам организации Татьяне Усмановой и Ольге Горелик. Во время следственных действий в квартиры, где проводились обыски, не пускали адвокатов. Обыски прошли также в Томске у юриста Алексея Прянишникова, пишет dw.com.

Директора организации Андрея Пивоварова и еще 1-го координатора Марию Кузнецову неведомые задержали около их кабинета. Организация ждет, что скоро обыски начнутся и в их кабинете.

Обыски в «Открытой Рф» соединены с третьим делом ЮКОСа. Основоположника организации подозревают в выводе 6 млрд баксов. Ранее отмечалось, что Наша родина в очередной раз обжаловала решение суда в Гааге, который постановил выплатить наиболее 50 млрд баксов компенсации бывшим обладателям ЮКОС. Инвесторов компании недозволено именовать честными, потому что они много раз нарушали русское законодательство, уклонялись от налогов и выводили средства за предел, числится в кассационной жалобе.