Москва. 9 июля. INTERFAX.RU — Мэрия Москвы отказала заявителям из кампании «Нет!» в согласовании митинга против признания итогов голосования по поправкам в Конституцию, сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь инициировавшей кампанию «Открытой Рф» Константин Фомин.

Предпосылкой стал запрет проведения массовых мероприятий во время пандемии коронавируса. Акция была запланирована на 15 июля на Пушкинской площади.

Отказало в согласовании митинга и правительство Петербурга.

Ранее в четверг у директора «Открытой Рф» Андрея Пивоварова и координатора движения Татьяны Усмановой (были заявителями митинга в Москве) прошли обыски. Также сотрудники правоохранительных органов пришли к городскому депутату Тимирязевского района Юлии Галяминой, другому координатору «Открытки» Ольге Горелик, шеф-редактору «МБХ Медиа» Сергею Простакову и в кабинет «Открытой Рф», координатору «Правозащиты Открытки» Алексею Прянишникову.

Как сказал «Интерфаксу» юрист Галяминой Миша Бирюков, все девять обысков идут по делу ЮКОСа о хищениях в 2003 году.

Фомин сказал «Интерфаксу», что в движении обыски связывают с подачей заявки на митинг 15 июля против поправок в Конституцию.

В январе ряд оппозиционеров по предложению «Открытой Рф» запустили кампанию «Нет!», чтоб организованно высказаться против поправок в Конституцию. Они собирали подписи, проводили акции во время агитационной кампании, также организовали экзитполы на участках.