Весьма скоро в связи с разорением маленьких туроператоров и полным ростом цен, поездки за границу станут доступны лишь избранным — как это было сначала позапрошлого века, когда родился интернациональный туризм.

Не так издавна «Новейшие Известия» выпустили материал бизнесмена Андрея Починкова, живущего в Чехии о том, что представляет собой рынок антиблаг. На этот раз Починков конкретизировал данную тему на примере интернационального туризма, который из-за пандемии переживает на данный момент глубочайший кризис. При этом каждое конкретное правительство наиболее чем устраивает такое положение дел. И вот почему:

«Пока наше внимание отвлекают всякой ересью вроде всеобщей вакцинации (чем?!), цифровизации (на какие шиши?!), чипизации, 5G, козней Билла Гейтса и т.п., страны фактически лишили нас важной свободы — свободы передвижения.

Попытайтесь разобраться, куда вы на данный момент сможете поехать на отдых из собственной страны — утонете в море противоречивой инфы, которая к тому же повсевременно изменяется. Границы снутри Евросоюза как бы раскрылись, но не всюду и не для всех. Даже снутри неких государств действуют определенные ограничения на заезд и выезд из отдельных регионов…

Если в данный определенный момент вы как бы сможете двигаться туда, куда для вас нужно — не торопитесь ликовать. Может быть, пока вы будете в пути, правила поменяются. И давно ожидаемый отпуск вы проведете в карантине с запретом покидать номер в отеле. Либо вас просто не пропустят через границу, поэтому что кое-где в вашей стране, хоть и в тыще км от вашего места жительства, выявили еще пару сотен «зараженных».

На чешских новостных порталах большая часть новостей так либо по другому связана с эпидемией. Половина из их докладывает, какая из государств ужесточила требования к заезду и выезду для собственных людей и иноземцев. Также часто публикуются материалы о страшных последствиях инфецирования.

Всё это имеет целью на сто процентов дезориентировать людей в вопросцах интернациональных поездок, запугать их и приневолить оставаться дома.

Почему?

Доверчивые апологеты экономического мэйнстрима говорят, что глобализация весьма полезна для государственной экономики, потому правительства всего мира проводят политику открытых границ, стимулирования туризма и передвижения, вольного перемещения продуктов, капиталов и т.д. Они утверждают, что туризм приносит в казну страны много средств в виде налогов, делает рабочие места и в целом творит всякое благо, за что власти его поощряют.

По их воззрению, с глобализацией борются лишь отмороженные леваки-антиглобалисты.

В действительности все совершенно по другому, как досадно бы это не звучало.

Если систематически (как это делаю я) смотреть за публикациями и высказываниями политиков, чиновников, активистов, журналистов и интеллектуалов по поводу туризма (и передвижения), просто увидеть, что доминирует негативное отношение к сиим явлениям. От ненависти и презрения к туристам (и мигрантам) до относительно безопасного желания «надзирать» туризм (и миграцию, очевидно).

В качестве исключения можно вспомянуть разве что Меркель с ее проиммиграционной политикой. Но тут дело совсем не в ее любви к иноземцам, а в определенном лоббировании со стороны германской индустрии, нуждающейся в рабочих руках.

Туристов откровенно именуют «запятанными свиньями», которые «лишь гадят», из-за которых «пражане не прогуливаются в центр Праги», который перевоплотился в «помойку», вместилище всех пороков. Выдвигается девиз «Вернем центр Праги пражанам!». Власти Амстердама в разгар локдауна законодательно воспретили AirBnB, власти Праги пробуют создать то же самое.

Власти готовы бросить компаниям сферы туризма кость в виде денежной поддержки, но лишь под девизом «развития внутреннего туризма». При всем этом они вставляют любые палки в колеса возрождению туризма интернационального, даже ценой нарушения общих соглашений ЕС. Так, в Брюсселе состряпали перечень из 14 государств, куда гражданам государств ЕС можно двигаться на отдых. Правительство Чехии вычеркнуло из перечня 6 государств, в том числе те, где согласно статистике эпидемии фактически не было.

Масла в огнь подливают примыкающие страны, которые под предлогом вспышки эпидемии в одном маленьком регионе Силезии вводят ограничения для всех обитателей Чехии.

Нужно признать, что практически ЕС на этот момент существует чисто формально. Базисные принципы сотрудничества не соблюдаются. Это как бы «нерентабельно» всем сторонам. Неуж-то все дело в «спасении человечьих жизней хоть какой ценой»?!

Нет, всё еще проще, как обычно. Верно осознать мотивацию властей нам поможет теория антиблаг.

Правительство предпочитает держать собственных подданных под неизменным контролем. Чтоб максимизировать собственный доход с реализации подданным антиблаг.

Интернациональный туризм понижает доходы страны, а не увеличивает, как задумываются доверчивые мэйнстримщики.

В страну приезжают подданные остальных стран, которым еще сложнее продавать антиблага данного страны. В последних вариантах это чревато международными скандалами. Им, естественно, можно реализовать антиблаго при заезде (визу). А позже к тому же не пустить в страну. Но этот инструмент не дает больших доходов и также чреват скандалами, ответными санкциями и т.д. А злить собственных подданных нерентабельно. Сфера туристских услуг — одна из менее поддающихся огосударствлению. Одно дело подмять под себя металлическую дорогу, совершенно другое — 10-ки тыщ гостиниц, ресторанов, экскурсионных бюро, гидов, таксистов и т.д. Госэксперты уверенно утверждают, что в данной для нас сфере происходит общее уклонение от уплаты налогов. И, может быть, они в чем либо правы. В особенности в критериях, когда организованный туризм в значимой степени вытеснен личным. Люди свободно выбирают для себя в вебе билеты, жилище, рестораны, гидов и всё нужное. Можно приневолить всех поставщиков туристских услуг поставить кассовые аппараты, но нереально приставить к любому контролера из налоговой на круглые день. Обитатели страны, уезжающие на отдых за границу, на некое время выходят из-под контроля собственного страны и перестают брать его антиблага. Это наносит большой вред бенефициарам страны — его «политической элите». Неизменные «законопослушные» покупатели антиблаг увозят свои средства и растрачивают их непонятно где, а на улицах Праги, Венеции, Барселоны и Амстердама их подменяют чужие подданные, ни капли не заинтригованные в покупке антиблаг данного страны. Они просто отдыхают, расслабляются, предаются порокам. Им плевать на госбюджет, пенсии, пособия и остальные атрибуты «общественного страны» данной страны. Они щедро дают необлагаемые налогами чаевые, не требуют кассовые чеки. Им плевать, делают ли их автобусы пробки на «перегруженных магистралях», совладевает ли с таковой «перегрузкой» городская инфраструктура, желают ли местные обитатели жить в тех квартирах, которые сдаются туристам…

Относительно маленькие приобретения страны в виде налогов со сферы туризма с лихвой перекрываются потерей контроля. А контроль за каждой единицей поголовья подданных — главный инструмент реализации антиблаг.

Подданные и их средства должны находиться под контролем страны безпрерывно. Лишь это может обеспечить непрерывное изъятие у подданных достаточного количества средств для содержания компании «правительство». Хоть какой вывоз средств за предел угрожает потерями для госбюджета, так как пока отсутствуют действенные методы контроля расходов подданных за рубежом.

Но на сто процентов запретить туризм недозволено. Подданные к этому не готовы. Словосочетание «металлический занавес» действует на европейцев как красноватая тряпка на быка. Закрытие границ без настоящего повода угрожает мятежами.

И здесь успешно подвернулась тема «пандемии». Возник шанс достигнуть от людей добровольческого закрепощения. Для этого была применена вся томная артиллерия из арсенала СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). И продолжает употребляться.

Но когда выяснилось, что даже полная глобальная истерия в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) не отвратила почти всех людей от желания отдохнуть за рубежом, правители уцепились за последнюю соломинку. И устроили бюрократическую чехарду с пересечением границ. «Вы сможете двигаться, границы открыты. Но задумайтесь, стоит рисковать? Вас могут не впустить. Могут высадить на 14-дневный карантин, и вы будете наслаждаться на морские закаты лишь из номера в отеле. А основное — вы весьма рискуете заразиться и умереть!».

Совсем ясно, что в интересах властей продолжать эту чехарду и манипуляции очень длительно. Как минимум до того времени, пока не разорятся маленькие игроки туристского рынка, пока не произойдет концентрация и частичная монополизация рынка. Тогда «элита» приобретет доп доходы и воздействие на жизнь людей, доп рычаги контроля. А поездки за границу станут доступны лишь избранным в связи с полным ростом цен…»