Москва. 15 июля. INTERFAX.RU — Наша родина не должна исполнять июльскую рекомендацию Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) о тюремных правилах, но некие советы совпадает с положениями проекта новейшей Концепции развития уголовно-исполнительной системы страны, сказали в пресс-службе Минюста.

Ранее «Независящая газета» сказала, что КМСЕ обновил Европейские пенитенциарные правила, действующие с 2006 года. Странам СЕ рекомендовано продолжить гуманизацию критерий содержания заключенных и поменять для этого законодательство. «Судя по предписаниям СЕ, из тюрем и колоний обязано получиться подобие современных обсерваторов. Игнорирование новейших правил будет основанием для жалоб людей в Европейский трибунал по правам человека (ЕСПЧ)», — говорится в публикации.

В КМСЕ считают, что заключенные обязаны иметь возможность обучаться, заниматься проф деятельностью, иметь персональную систему исцеления, с ними «нужно консультироваться на счет их первичного распределения в пенитенциарные учреждения, также по поводу следующих переводов из одной кутузки в другую», иметь доступ к новостям, к общению с журналистами и голосовать на выборах и референдумах.

Минюст в наиблежайшее время направит эту рекомендацию во ФСИН, МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), Генпрокуратуру и Верховный трибунал «для использования в рамках совместной работы по выполнению постановлений Евро суда по правам человека (ЕСПЧ) по делам, связанным с необеспечением соответствующих критерий содержания в учреждениях пенитенциарной системы».

В пресс-службе мниистерства направили внимание, что «рекомендация носит необязательный нрав, в связи с чем РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) не обязана предоставлять Комитету министров Совета Европы каких-то ответов в данном отношении» и может «без помощи других определять степень и нрав реализации освеженных пенитенциарных правил КМСЕ».

Теория развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года предугадывает в том числе улучшение мед обеспечения и оказания мед помощи заключенным, отметили в Минюсте. На данный момент готовится проект распоряжения правительства о утверждении данной концепции.

Теория ткаже предугадывает развитие общего образования и системы среднего проф образования, проф обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) осужденных; создание критерий содержания осужденных с учетом интернациональных эталонов, «в том числе эталонов Евро комитета по предупреждению пыток и беспощадного либо унижающего достоинство воззвания либо наказания, решений ЕСПЧ, также требований Европейских пенитенциарных правил».