Москва. 15 июля. INTERFAX.RU — В Минске полиция задерживает людей, которые стояли в очереди в Центризбирком для подачи жалоб на отказ в регистрации кандидатами в президенты экс-банкира Виктора Бабарико и экс-главы Парка больших технологий Валерия Цепкало.

Как докладывает лишенный аккредитации правозащитный центр «Весна», по состоянию на 20.00 по Москве задержаны как минимум 6 человек, в том числе журналист белорусского бюро «Радио Свобода» Антон Трофимович и журналист агентства БелаПАН Виолетта Савчиц.

По инфы свидетелей и соцсетей, опосля 19.00, когда ЦИК окончил работу, люди стали расходиться, опосля что их стали выборочно задерживать.

Отдельные участки улиц и проспекта Независимости рядом с ЦИК (Центризбирком Белоруссии размещается в Доме правительства) перекрыты ГАИ (Госавтоинспекция МВД России — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения), милицией и внутренними войсками. Также ОМОН вытеснил с площади Независимости людей. Не считая того, закрыты для высадки и посадки три окрестные станции метро.

Как говорилось, в районе пополудни перед зданием Центризбиркома Белоруссии выстроилась очередь из нескольких 10-ов человек, пришедших подать жалобу на отказ в регистрации кандидатами в президенты Бабарико и Цепкало. К вечеру очередь растянулась на 2 километра.

Центризбирком Белоруссии на заседании во вторник, 14 июля, отказался регистрировать кандидатом экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико и экс-главу Парка больших технологий Валерия Цепкало.

Выборы президента Белоруссии должны состояться 9 августа.

Намедни в Минске прошли несанкционированные акции в поддержку незарегистрированных претендентов, в процессе которых были задержаны наиболее 250 человек, возбуждено уголовное дело.