Москва. 8 июля. INTERFAX.RU — Эпидемия коронавируса привела к суровым изменениям в образовании — сейчас обычное очное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) будет соседствовать с дистанционными формами, заявил глава Минпросвещения Рф Сергей Кравцов.

«В целом, речь может идти о разработке новейшей дидактики, которая дозволяет кооперировать обычное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) и обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) с внедрением информационных технологий. И это обязано работать вкупе. Не раздельно, а вкупе. И, наверняка, мы на пороге данной новейшей дидактики все вкупе находимся», — произнес Кравцов на интернациональной конференции «1-ые итоги пандемии: вызовы и новейшие способности для мировой системы образования» в среду.

Ранее в среду замглавы Минкомсвязи Алексей Волин выделил, что дистанционные технологии не сумеют на сто процентов поменять живое общение, это касается и образования, и остальных сфер. В процессе онлайн-дискуссии на Дальневосточном медиасаммите Волин отметил, что такие технологии посодействовали учащимся продолжить учебу в период пандемии.

«Но у меня не так давно был большенный увлекательный разговор с министром просвещения Сергеем Кравцовым, и мы оба сделали вывод что «цифра» никогда не поменяет живое общение ученика и учителя», — выделил замглавы Минкомсвязи.

По его словам, не приходится гласить о том, что «мы навечно откажемся от живого общения как в бизнесе, так и политике, образовании».

Ранее в Минпросвещения не один раз подчеркивали, что дистанционное образование в Рф не поменяет на сто процентов классическую учебу. Кравцов заявлял, что 1 сентября в школах Рф учеба (совокупность организованных мероприятий, направленных на получение знаний, умений, приобретение опыта) начнется в очном режиме, как и планировалось.

Вкупе с тем, в Минпросвещения отмечали, что опыт работы в критериях дистанционного обучения будет применен в Рф и дальше: так, в конце мая ведомство объявило о старте тестирования новейшей платформы для дистанционного обучения школьников под рабочим заглавием ROCA (Russian Online Communications Assistant).

Новейший сервис будет работать через портал Госуслуг. В него уже включили школьное расписание, региональные электрические дневники, журнальчики и доступ к образовательному контенту. Функции платформы дозволят учителям проводить интерактивные занятия, а ученики сумеют глядеть уроки онлайн либо потом пересмотреть их в записи.

Эпидемия коронавируса вынудила власти Рф и остальных государств закончить очные занятия в школах и институтах и перевести учебу в онлайн-формат. В Рф в большинстве учебных заведений занятия в таком режиме шли прямо до летних каникул.