В Минэкономики опровергают, что доходы россиян во время экономического кризиса из-за коронавируса значительно сократились. В ведомстве приводят данные о росте потребительского спроса уже с мая этого года, что значит, что доходы населения уже на данный момент продолжают расти.

«Средняя заработная плата в апреле составила 49,3 тыщи рублей. В первом квартале, по данным Росстата, доходы населения выросли на 3,3%. В апреле, когда начали действовать коронавирусные ограничения, заработной платы снизились на 2% по сопоставлению с апрелем прошедшего года», — числится в сообщении на веб-сайте ведомства.

В Минэкономики добавили, что одним из индикаторов доходов населения является потребительский спрос. По данным Федеральной налоговой службы, с мая этот показатель продолжает расти. В Центробанке также отмечают, что падение настоящих доходов населения к маю замедлилось. По данным регулятора, если судить по покупкам, совершенным с банковских карт, то они возвратились к обычному уровню употребления.

Так ведомство отреагировало на публикацию в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) результатов опроса страховой компании о том, что практически половина россиян на данный момент живет на 15 тыщ рублей за месяц. Количество тех, кто получает больше 15 тыщ в стране сократилось с 61,8% в феврале этого года до 55,3% в июне. В Кремле также отреагировали на публикацию, заявив, что не совершенно верно было бы созодать выводы о настоящих доходах населения, основываясь лишь на результатах случайной подборки, пишет «Коммерсантъ».

Ранее в Минэкономики посчитали, что финансовая активность на самоизоляции снизилась всего на третья часть. В министерстве считают, что практически весь бизнес в этот период сумел приспособиться к новеньким условиям и продолжил работать удаленно. При всем этом посреди мая отмечалось, что парализованная ограничениями экономика чуть ли держится на плаву: наиболее половины компаний в таковых критериях могут выдержать не наиболее 3-х месяцев, а любая десятая русская компания оказалась на грани банкротства. В самом же министерстве оценили каждодневные убытки, которые терпят русские компании из-за ограничений, в 100 млрд рублей.