Москва. 8 октября. INTERFAX.RU — Массовых выбросов морских звериных на о. Парамушир (Северные Курилы) из-за ситуации на Камчатке не было, штормом выбросило на сберегал морскую капусту и несколько штук кальмаров, что является обыденным явлением, сказал «Интерфаксу» в четверг вице-мэр Северо-Курильского района.

«В среду в соцсетях прошли сообщения, что на морском побережье в районе Темных озер (в 15 км от городка Северо-Курильска) произошел выброс головоногих. Выслали в этот же денек туда профессионалов МЧС. Они исследовали 15-20 км побережья. В одном месте отыскали выброс морской капусты и в ней 5-8 штук кальмаров. Они были уже зловонные, другими словами их выкинуло издавна», — сказал он.

«Не понимаю, с чего же таковой ажиотаж в СМИ. У нас штормом на сберегал как-то кашалота выкинуло и никого это не заинтриговало. А здесь несколько кальмаров в выброшенной капусте отыскали, но это обыденный штормовой выброс», — отметил Овсянников.

Вице-мэр также сказал, что район Камчатки, где произошел массовый выброс мертвых морских звериных, находится далековато от Парамушира, и паники у обитателей Северо-Курильска и местных рыбаков нет.

«В истинное время лососевая путина закончилась. На данный момент в течение октября обычно наши рыбаки готовят собственный флот для промысла белорыбицы (навага, треска, палтус и остальные виды рыб), другими словами пока никакой промысел не ведется. Никаких опасений (по может быть отравленной рыбе из-за ситуации на Камчатке — ИФ) нет», — отметил собеседник.

Он также сказал, что недельку вспять местные власти отобрали пробы морской воды около Северо-Курильска и выслали их в Петропавловск-Камчатский. Но грузопассажирское судно, на котором доставляли пробы, в пути идет 20 часов, оно пришло поздно вечерком в Петропавловск-Камчатский, когда лаборатория уже не работала. На последующее утро в лаборатории эти анализы не приняли, потому что прошло наиболее 30 часов опосля их отбора.

Экологическая трагедия на Камчатке

В конце сентября серферы Камчатки поведали о изменении цвета воды в Тихом океане на Халактырском пляже. Они сетовали, что опосля заплывов у их опухали и багровели глаза, также было раздражение на коже. Местные обитатели публиковали в соцсетях сообщения о выброшенных на сберегал мертвых морских звериных, в том числе, осьминогах, морских ежах, морских звездах.

В прибрежных морских водах в районе Халактырского пляжа спецы выявили загрязнение в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза — по нефтепродуктам. Пробы воды, песка, эталоны погибших морских звериных и моллюсков ориентированы на исследование в лаборатории Москвы и Владивостока.

Во вторник губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что в качестве более возможных версий предпосылки экологического бедствия у берегов Камчатки спецы разглядывают техногенное загрязнение и действие ядовитых микроводорослей.

По факту загрязнения акватории Авачинского залива Камчатского края и смерти морских звериных СК Рф возбудил дело по ч. 2 ст. 247, ч. 2 ст. 252 УК РФ (нарушение правил воззвания экологически небезопасных веществ и отходов; загрязнение морской среды).

Источник: interfax.ru