Власти Крыма условились с Росгидрометом о том, что, если над территорией полуострова будет найден грозовой фронт, будет вылетать особый самолет и с воздуха обстреливать тучи, вызывая тем дождики. На такую меру власти региона пошли из-за мощной засухи.

Единственный таковой самолет, который может стимулировать дождики, базируется в Москве. «Мы подписали соглашение на сумму около 50 миллионов рублей. При обнаружении над полуостровом такового фронта из столицы будет вылетать самолет и обстреливать облака. Мы ожидаем, что таковым образом можно будет вызвать до 30% всех осадков», — пишет ТАСС со ссылкой на слова главы Крыма Сергея Аксенова.

Глава полуострова добавил, что таковым образом можно также будет решить делему с обмелением водохранилищ.

По оценкам синоптиков, этот год станет одним из самых засушливых за всю историю наблюдения. Ранее уже отмечалось, что в регионе из-за долгого отсутствия дождиков обмелели водохранилища. Самая непростая ситуация с пресной водой сложилась в Симферополе. Для этого городка власти региона даже разработали график подачи воды, но пока не стали его вводить.

Трудности с водоснабжением в регионе начались с 2014 года, когда Украина в символ протеста против присоединения Крыма к Рф перекрыла подачу воды из Днепра. Ранее днепровская вода обеспечивала потребности региона в пресной воде на 85%. В этом году закончилась реконструкцию 2-ух водозаборов, которые обеспечили еще 50 тыщ кубов воды Симферополю раз в день. Потребности же городка практически втрое больше.