Москва. 7 июля. INTERFAX.RU — Задержание советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста Ивана Сафронова по подозрению в госизмене сделалось полной нежданностью для его бывшего управления, сказал гендиректор ИД «Коммерсантъ» Владимир Желонкин.

В Рф07 июля 2020Советник Дмитрия Рогозина Иван Сафронов задержан по обвинению в госизменеЧитать подробнее

По его словам, ранее задержания никаких следственных действий в «Коммерсанте» не проводилось, правоохранительные органы работой Сафронова в газете не интересовались. Журналист был уволен из «Предпринимателя» 20 мая 2019 года.

«Естественно, потому что Иван у нас год не работает, для меня это сделалось сюрпризом», — произнес Желонкин.

Высказанное в неких СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) предположение о том, что задержание Сафронова соединено с его материалом от марта прошедшего года, который вызвал недовольство Роскомнадзора, Желонкин считает несостоятельным. «Ну, не быть может основанием та заметка, это тупость», — произнес он.

Пресс-служба «Роскосмоса» подтвердила, что Сафронова задержали по обвинению в госизмене, но это не соединено с его работой в госкорпорации. Советником Дмитрия Рогозина Сафронов был назначен в мае 2020 года.

Информированный источник «Интерфакса» связал задержание Сафронова с его журналистской деятельностью. До работы в «Роскосмосе» он длительное время работал в «Коммерсанте», позже год проработал в «Ведомостях».

Иной источник агентства считает, что «быстрее всего задержание соединено с публикацией по теме военно-технического сотрудничества». По его словам, более одного года вспять Сафронова вызывали на беседу в ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), «но речь о уголовном деле тогда не шла».