Коллективный иск 30 обитателей Карелии был адресован главе региона. Они просили признать нелегальным пункт из указа главы республики, согласно которому гражданам не разрешалось покидать места проживания либо пребывания из-за опасности распространения коронавируса COVID-19. Иск отклонил Верховный трибунал республики.

Cам указ главы республики Артура Парфенчикова о внедрении режима всеобщей самоизоляции людей был подписан еще в марте сначала пандемии коронавируса. Опосля этого обитатели республики обратились с коллективным иском в трибунал, и пробовали опротестовать введенные главой региона ограничения на перемещение и трудовую деятельность, — отмечает karelinform.ru.

Как сказали в пресс-службе Верховного суда Карелии, разбирательство по делу было прекращено, так как распоряжение главы Карелии, с учетом внесенных конфигураций, не затрагивает права, свободы и легитимные интересы административных истцов, — докладывает веб-сайт радиостанции «Эхо Москвы». При всем этом власти региона так и не смогли предоставить в трибунал оригинал документа, подписанного главой Карелии. У истцов сейчас еще есть возможность оспорить иск в кассационном суде Санкт-Петербурга.

По данным регионального оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), число случаев инфецирования коронавирусом в Карелии практически вдвое ниже, чем в среднем по стране, хотя республика граничит с одной стороны с Санкт-петербургским регионом, а с иной — с Мурманской и Архангельской областями, где распространение инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) довольно высочайшее.

Сначала апреля наиболее 20 петербуржцев также подавали в городской трибунал Санкт-Петербурга коллективный иск о признании нелегальными ряда ограничений, установленных городскими властями для городских жителей. 16 апреля Депутат Мосгордумы Евгений Ступин подал заявление в Следственный комитет с требованием завести уголовное дело на столичного мэра Сергея Собянина из-за больших очередей в метро, которые появились при проверке цифровых пропусков в 1-ый денек их введения с столице. 20 москвичей подавали коллективный иск к мэру Москвы Сергею Собянину из-за режима самоизоляции, введенного в столице. В ответе, который столичные власти направили в Мосгорсуд на этот иск о беззаконности указов Сергея Собянина о режиме самоизоляции и пропускной системы говорилось, что мэрия Москвы не считает, что система пропусков нарушает права на неприкосновенность жизни, семейную тайну и свободу передвижения.