В ночь (то есть темное время суток) на 11 июля демонстранты разобрали огораживание у ступеней строения парламента Сербии и забросали полицейских кусочками тротуарной плитки и брусчаткой. В ответ столичная правоохранительные органы применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. 14 служащих правоохранительных органов получили ранения, 10-ки протестующих были задержаны.

О этом сказал директор правоохранительных органов Владимир Ребич, передает РИА Анонсы.

«Прошедшей ночкой пострадали 14 полицейских, задержан 71 хулиган, а с начала насильных протестов пострадали как минимум 130 полицейских, которые должны были получить мед помощь», — заявил Ребич на брифинге.

По его словам, сотрудники МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) сдерживали применение силы и любой вариант лишних силовых действий служащих правоохранительных органов будет проверен.

Как докладывает НТВ, в процессе беспорядков пострадал журналист русского информационного агентства, надышавшись слезоточивым газом.

4-ый вечер попорядку перед зданием сербского парламента в Белграде длятся многомилионные протесты. Митингующие требуют отставки президента и отмены планов правительства по ужесточению карантинных мер в связи с ростом числа болезней коронавирусом. Демонстрации сопровождаются твердым столкновением протестующих с правоохранительными органами. Посреди митингующих также есть много пострадавших, их счет, по самым умеренным подсчетам, идет на 10-ки.

Ранее, 7 июля президент Сербии Александр Вучич объявил о том, что хочет запретить собрания выше 5 человек и ввести комендантский час в пятницы по пн. Опосля этого, в ночь (то есть темное время суток) на 8 июля тыщи протестующих в Белграде попробовали прорваться в холл строения парламента, части из их это удалось. Выломавших дверь в здание Скупщины задержали.

Акции протеста были организованы группой оппозиционных партий, которые бойкотировали парламентские выборы в Сербии 21 июня. Оппозиция обвинила власти в несвоевременном проведении выборов, также в снятии запретов с ряда массовых спортивных и остальных мероприятий, где было проблемно соблюдать нужную социальную дистанцию. Президент страны отторг все обвинения. В городках Сербии также проходят акции протеста, но масштабы их куда меньше.

«Хулиганы потерпят поражение, значимая их часть будет арестована, и они должны будут ответить за все злодеяния», — заявил президент Сербии в воззвании к гражданам.