В украинском городке Харькове арестовали второго подозреваемого – Дмитрия Михайленко, который мог быть причастен к захвату автобуса с пассажирами в Луцке. Районный трибунал городка постановил задержать его на два месяца – до 18 сентября.

Арбитр заявил, что Михайленко могут отпустить под залог в 175,7 тыщи гривен (практически полмиллиона рублей), хотя следователь просил арестовать подозреваемого, не предоставляя ему права выйти под залог, пишет «Интерфакс». Михайленко заявил, что готов заплатить залог. Свою вину он признает отчасти.

Михайленко задержали 22 июля. По версии следствия, неделькой ранее он выслал Максиму Кривошу посылку с орудием и боеприпасами. При задержании у него отыскали орудие, такое же, как было при обыске в квартире Михайленко. Сторона защиты опровергает обвинения в том, что Михайленко вел торговлю орудием. По словам его адвоката, в посылке были коллекционные монеты. Не согласен Михайленко и с обвинением в пособничестве терроризму. Он признается, что виновен лишь в том, что хранил дома орудие. При обыске у него отыскали три пистолета, 6 гранат, ружье и патроны разных калибров.

Происшествие с захватом автобуса с пассажирами вышло во вторник, 21 июля. Максим Кривош брал в заложники около 20 человек. При нем были орудие и взрывчатка. Кривош не добивался ни самолета, ни средств, а только просил властей сознаться в том, что они «террористы в законе». Опосля долгих переговоров, за которыми в том числе смотрел президент Украины Владимир Зеленский, Кривош отпустил заложников, а сам сдался. При всем этом на видео с его задержанием, размещенным в сети, видно, как захватчик свободно выходит из автобуса, обходит вокруг него и ожидает, пока его арестуют. 2-мя деньками позже его арестовали на два месяца. За планируемый теракт и захват заложников, также за нелегальный оборот орудия ему угрожает бессрочное заключение.