12 июля обитатели Хабаровска вновь вышли на центральную площадь городка с акцией поддержки губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, арестованного по делу о организации убийств.

Как передает корреспондент «Интерфакса», участники несогласованной акции, так же как и намедни, собрались на площади Ленина и прошли по проезжей части центральной улицы Хабаровска. Водители в символ солидарности с митингующими сигналили из машин, проезжая мимо.

«Свободу Сергею Фургалу», «Фургал – наш выбор», «Возвратить Фургала», с таковыми девизами и патриотическими песнями шествовали горожане по центральным улицам.

Невзирая на то, что число участников акции было существенно меньше, чем в субботу, правоохранительные органы усилила меры сохранности. В здание правительства края прибыли сотрудники ОМОНа в полной экипировке, а перед ним выстроились полицейские, но вмешиваться в ход акции опять не стали.

По оценкам регионального штаба политика Алексея Навального, который провел прямую трансляцию акции в воскресенье, на улицы вышло практически две тыщи обитателей городка, докладывает «Эхо Москвы». Аналогичный митинг состоялся в воскресенье и в Комсомольске-на-Амуре.

Акция, проведенная намедни в субботу, стала самой массовой за всю историю Хабаровска.

Региональные власти вновь призвали людей не учавствовать в стихийных митингах.

«На волне желания почти всех из вас выразить поддержку действующему губернатору Сергею Фургалу стали звучать провокационные лозунги и призывы от представителей несистемной оппозиции. Сохраняйте благоразумие! Напоминаем, что любые митинги на данный момент являются несанкционированными. Устроителям и участникам необходимо осознавать, что они могут быть привлечены к ответственности. Не считая того, в регионе складывается страшная обстановка по распространению Covid-19. Сберегайте себя и собственных близких!» — говорится в воззвании краевого правительства.

Намедни, 11 июля по данным краевого МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) в несанкционированной акции в Хабаровск приняли роль от 10 до 12 тыс. человек. По неофициальным данным число участников митинга, по различным оценкам, достигало от 35 до 55 тыщ тыщ. Протестующие против ареста Сергея Фургала устроили шествие по центральным улицам и многочасовой митинг у строения правительства на площади Ленина. Участники акции выступили с требованием судить Сергея Фургала не в Москве, а в Хабаровске.

9 июля сотрудники ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и доставили его в Москву. На последующий денек Басманный трибунал Москвы принял решение о его аресте на два месяца по обвинению в покушениях и организации убийств бизнесменов в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. Сам Фургал себя виноватым не признает. В истинное время он находится в СИЗО «Лефортово».