Вечерком 12 июля обитатели Хабаровска 2-ой раз за денек вышли на улицы с акцией поддержки арестованного губернатора края Сергея Фургала. Это уже третье по счету масштабное протестное мероприятие в защиту главы региона в течение выходных.

Как докладывает издание DVhab.ru, горожане в воскресенье вечерком вновь собрались с протестами в центре Хабаровска.

Люди в очередной раз устроили шествие по центральной улице с девизами «Свободу!» и «Я/Мы Фургал», перекрывая движение транспорта. Обитатели городка дошли до строения краевого правительства на площади Ленина, где опять организовали митинг. Правоохранительные органы не мешала его проведению.

Сообщается, что по оценкам наблюдателей в акции приняли роль до 3-х тыщ обитателей городка. Они не расползались даже опосля полуночи, невзирая на то, что посреди участников акции было много семей с детками. К полуночи в центре городка все еще оставались около тыщи митингующих. К часу ночи, по сообщению агентства, на площади Ленина находилось порядка 200 человек, которые не собирались расходиться. Отмечается, что не было ни 1-го задержания.

Участники акций протеста требуют открытого суда над губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом. Также горожане выступают с требованием судить Фургала не в Москве, а в Хабаровске.

Деньком на аналогичную акцию вышли практически две тыщи обитателей Хабаровска. Протестное мероприятие, прошедшее намедни, 11 июля, собрало наиболее 30 тыщ человек и его окрестили самым масштабным за всю историю городка. По оценкам регионального управления МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), в субботней акции приняли роль до 12 тыщ человек.

В субботу и воскресенье протесты прошли и в Комсомольске-на-Амуре.

9 июля сотрудники ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и доставили его в Москву. На последующий денек Басманный трибунал Москвы арестовал его на два месяца по обвинению в покушениях и организации убийств бизнесменов в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области. Фургал себя виноватым не признает. На данный момент он находится в СИЗО «Лефортово».