Уже 5-ый денек обитатели Хабаровска устраивают несогласованные массовые акции в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала невзирая на то, что и перед нынешним шествием правительство региона обратилось к городским жителям с просьбой закончить митинги из-за угрозы распространения коронавируса.

Как докладывает хабаровское издание DVHAB.RU, обитатели городка вновь идут этим же маршрутом — по центральным улицам, скандируя лозунги: «Собственных не бросаем» и «Хабаровск мы спасаем». Так же, как и прошедшие ранее протестные акции, сегодняшнее мероприятие в краевой столице не санкционировано властями, хотя, как сообщается, правоохранительные органы и Росгвардия не вмешивается в происходящее.

Шествие началось с митинга в поддержку Сергея Фургала, который прошел в центре городка у строения краевой администрации.

Напомним, что 1-ая масштабная акция протеста против ареста губернатора края прошла в субботу, 11 июля. Ее окрестили самым массовым мероприятием за всю историю Хабаровска. По оценке МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) в ней приняли роль от 10-12 тыщ городских жителей. По оценкам СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), субботняя акция собрала до 35 тыщ участников. Подобные шествия продолжились и на последующий денек, в воскресенье. Людей вышло меньше, но при всем этом 12 июля шествия прошли дважды, поначалу деньком, а позже вечерком. Обитатели Хабаровска протестовали практически до 2-ух часов ночи. Акции в поддержку Фургала состоялись и в Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Бикине, Эльбане.

Прибывший в Хабаровск 12 июля полпред Юрий Трутнев в пн раскритиковал краевые власти, заявив, что «приехал, до этого всего, чтоб убедиться, что команда, которая сейчас находится в управлении Хабаровского края, продолжает работать, что производятся все нужные для людей функции властей субъекта Русской Федерации».

9 июля губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали и доставили в Москву. Его подозревают в организации 2-ух убийств и покушении на убийство. В истинное время он находится в СИЗО «Лефортово».