Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — В Германии прокуроры инспектируют топ-менеджеров финтех-компании Wirecard AG на предмет вероятного отмывания средств. Проверки соединены с несколькими делами о вероятном отмывании в Wirecard, при всем этом самые старенькые из их относятся к 2010 году, сказала Dow Jones представитель прокуратуры Мюнхена.

По наименьшей мере два расследования касаются деятельности компании в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

В 2010 году расследование ФБР (Федеральное бюро расследований — американское ведомство при министерстве юстиции США, подчиняется Генеральному прокурору) в отношении гражданина Германии, живущего во Флориде, установило что он предположительно управлял нелицензированным делом по переводу валютных средств для выплаты нелегальной прибыли от ставок в онлайн-казино. Согласно документам, с которыми ознакомилось издание The Wall Street Journal, банковский бизнес Wirecard был связан с переводом части этих средств.

В конце 2015 года германские прокуроры провели обыск в кабинетах Wirecard по запросу властей США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), которые проводили расследование, касающееся отмывания средств, сказала представитель прокуратуры, не предоставив доборной инфы.

Скандал вокруг Wirecard разразился в конце июня, когда аудиторы EY не смогли подтвердить наличие 1,9 миллиардов евро на трастовых счетах компании в филиппинских банках. Совет управляющих компании признал, что этих средств, может быть, совершенно не было. Компания в итоге не смогла опубликовать годичный отчет и отозвала отчетность за прошлые периоды. Wirecard подала в трибунал заявление о начале процедуры банкротства.

Глава Wirecard Маркус Браун ушел в отставку и скоро был задержан по подозрению в искажении денежной отчетности. Также на данной нам недельке прокуратура арестовала управляющего директора дубайского подразделения Wirecard Оливера Белленхауса в рамках расследования по делу о махинациях с доходами компании.