Москва. 24 июля. INTERFAX.RU — В Чикаго по распоряжению мэра Лори Лайтфут демонтировали монументы Христофору Колумбу, которые стояли в 2-ух городских парках, докладывает АР. Их «временно» уберут до «предстоящего извещения».

BREAKING: Mayor Lori Lightfoot plans to remove the controversial statue of Christopher Columbus in Grant Park as soon as Thursday night, in part to avoid another high-profile confrontation between police and protesters like the one that happened last week https://t.co/nRr2Bb4raZ

— Gregory Pratt (@royalpratt) July 24, 2020

Скульптуру в парке Гранта в центре городка демонтировали краном в 3 часа ночи. Смотревшие на это зеваки веселились, проезжавшие автомобилисты сигналили. 2-ой памятник демонтировали в 5:30 утра.

Недельку вспять противники расизма пробовали сами свалить одну из статуй и вступили в потасовку с полицейскими. Мэр решила убрать памятники из суждений сохранности в ответ на протесты и опосля консультаций с заинтересованными сторонами. Она растолковала, что самостоятельные пробы снять статуи с постаментa опасны для здоровья, не считая того, опасность представляют столкновения с правоохранительными органами. Обсудить городские знаки она предложила в неопасной, демократичной и инклюзивной обстановке.

Black Lives Matter rioters are stoning Chicago police who are defending a Christopher Columbus statue. pic.twitter.com/XCtMIDQI8z

— Richard (@Wildman_AZ) July 18, 2020

23 июля вечерком у дома Лайтфут собрались сотки протестующих и востребовали закончить финансирование чикагской правоохранительных органов. Им через мегафон сказали о решении по памятнику Колумбу в парке Гранта. Протестующие ответили, что это отлично, но сейчас осталось лишить финансирование полицию.

В июне оба монумента стали жертвами вандализма, припоминает АР. Бойцы с расизмом требуют убрать монументы и упоминания исторических деятелей, которых они считают ответственных в геноциде либо эксплуатации коренного населения Америки либо афроамериканцев.

Ранее скульптуры Колумба снесли либо опоганили в Майами, в Ричмонде, в Сент-Поле и в Бостоне.

24 июля в Ричмонде, бывшей столице Конфедерации, из Капитолия убрали монументы либо бюсты известным конфедератам.