В зоопарке чешского городка Брно возник аквариум с "реалистической" средой обитания экзотичных подводных жителей тропических морей Юго-Восточной Азии и Африки. Рыбы в этом аквариуме плавают посреди пластмассовых отходов — бутылок, разовых стаканов, полиэтиленовых пакетов и пр.

Тут все устроено как в истинной «жив природе». Таковым «близким к реальности» воссозданием среды жителей тропических морей управление зоопарка желает показать широкой публике гибельное воздействие человека на живы существа, обитающие вкупе с нами на планетке.

Как пишет «Евро-пульс», пятнистые скаты и рыбы-ласточки, живущие в этом аквариуме посреди пластмассовых отходов, выбраны не случайны. Они обитают в тех водах мирового океана, куда реки Азии и Африки выносят больше всего пластмассового мусора.

Посреди всех отходов, загрязняющих водоемы Земли, бытовой пластик является самым всераспространенным. Он не разлагается в воде в течение 20 лет. Для предотвращения последствий загрязнения планетки Евросоюз воспретил продажу 10 видов разовых изделий, а к 2030 году вся пластмассовая упаковка в ЕС будет подлежать неотклонимой переработке. Пока же только жалкая часть пластмассового мусора направляется на переработку.

Ранее экологи Гринпис подсчитали, что в водах мирового океана находится около 5 триллионов пластмассовых частиц. Люди выбрасывают в воду около 8 миллионов метрических тонн пластика раз в год. Это 90% всего мусора, плавающего на поверхности океанов. Кроме того, что пластик длительно не разлагается, он к тому же стремительно накапливается в одном месте, создавая целые острова. Пластик плохо влияет на огромное количество видов звериных, в индивидуальности морских, которые могут мучиться от прицепившихся частиц к их телам, поедания мусора, либо от вредных химикатов в составе, влияющих на био функции организма. Также пластик гибельно влияет и на людей, в особенности на щитовидную железу и гормональную активность.