Москва. 23 октября. INTERFAX.RU — Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко растолковал отмену массового провластного митинга в Минске в наиблежайшее воскресенье трудностями с обеспечением транспортировки и сохранности его возможных участников, также ситуацией с коронавирусом в стране.

«Если даже было бы 200-250 тыщ человек – хотя, я думаю, это вылилось бы и до 300 тыщ –, такое количество людей заняло бы местность от площади Победы до площади Независимости, включая все прилегающие улицы. При этом люди стояли бы довольно плотно. В таковых ситуациях обеспечить меры сохранности (…) было бы весьма тяжело, если не сказать нереально, — произнес Головченко журналистам в пятницу. Премьер-министра цитирует госагентство «БелТА».

Не считая того, по его словам, встал бы вопросец, каким образом обеспечить доставку такового количества людей из регионов, поэтому что больше половины было конкретно из областей.

«Для того, чтоб перевезти столько людей, пришлось бы снять все постоянные жд рейсы, что вызвало бы неудобства, потому что студенты, дачники ворачиваются в Минск. Ко всему иному, это как минимум 1,5 тыс. огромных автобусов, не считая наиболее маленьких. В городке такового не было никогда. Это вызвало бы полный транспортный кризис», — заявил Головченко.

Ранее СМИ докладывали о том, что в белорусской столице в воскресенье ожидается масштабный провластный митинг. С утра в пятницу возникла информация, что он отменен.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в пятницу, что он против масштабного митинга, который желали организовать Федерация профсоюзов совместно с иными публичными организациями страны из-за «настораживающей инфы». «Нам не нужно в Минск собирать людей. Это будет кризис. Мы парализуем стопроцентно Минск. (…) Мы не обеспечим сохранность людей. Вот что основное. Мы уже получаем эту информацию. Это меня настораживает. Я не боюсь, но меня настораживает. Один взрыв кое-где в массе, и люди начнут давить», — произнес Лукашенко журналистам.

Со собственной стороны, Головченко поведал, что инициатива «некий массовой акции в поддержку курса власти поступала довольно издавна от публичных организаций, компаний и обычных людей, (…) до определенного момента это материализовалось в акции, которые проводили ветеранские, публичные организации на площади Независимости, но запрос был на еще огромную, масштабную акцию». «Потому пул публичных организаций выступил с инициативой проведения такового массового мероприятия в Минске», — отметил глава правительства.

По исходным подсчетам организаторов, сказал Головченко, речь шла о 50 тыс. человек. «Мероприятие планировалось провести на одной площадке. Но в предстоящем столкнулись с тем, что практически за один денек количество участников подросло до 100 тыс. А опосля официального заявления организаторов о том, что такое мероприятие будет проводиться, началось лавинообразное повышение числа желающих. При этом весьма много людей обращались с таковыми просьбами из регионов, они сформировывали пулы, какие-то коллективы, сами арендовали автобусы. Беря во внимание такую динамику, мы поняли, что можем столкнуться с количеством людей — порядка 200-250 тыс., которые прибудут в Минск. И это не считая тех, кто себя никак не обозначил, но готов был придти», — заявил он.

Головченко отметил, что есть определенные нормативы для проведения таковых мероприятий и опасности, связанные с ролью такового числа людей.

«На данный момент же мы лицезреем, что в рядах так именуемых протестующих возникают радикалы. Недавнешние действия в неких городках это подтверждают. Нет никакой гарантии, что в чью-то хворую голову не придет шальная идея, которая может выразиться в действии, которое посеет панику. А при таком количестве и плотности людей — последствия могут быть различные», — добавил он.

«Потому было принято решение попросить людей остаться дома. Также это соединено и ситуацией с COVID-19. Людей нужно поберечь. В этих критериях — это доп фактор риска», — произнес Головченко.

В Белоруссии с 9 августа длятся массовые акции протеста против итогов выборов президента, победителем которых был объявлен работающий глава страны Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Оппозиция не признает оглашенные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными.

В особенности массовые выступления оппозиции происходят в Минске по воскресеньям.

Главный конкурент Лукашенко на выборах Светлана Тихановская через некоторое количество дней опосля выборов уехала в Литву из-за давления силовиков. 13 октября Тихановская поставила ультиматум Лукашенко: он до 25 октября должен объявить о своём уходе, по другому будет начата «государственная стачка всех компаний, блокировка всех дорог, обвал продаж в муниципальных магазинах».

Источник: interfax.ru