Комитет госконтроля (КГК) Белоруссии сказал о аресте счета супруги заместителя министра денег Рф Андрея Круглова в «Белгазпромбанке». По данным КГК, на счете было 3 млн евро.

В «Белгазпромбанке» был разработан эксклюзивный контракт по размещению денежного займа, докладывает «Интерфакс», ссылаясь на сюжет муниципального канала «Беларусь 1».

— Данный банковский продукт нигде не афишировался, так как был сотворен под 1-го человека — гражданина РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Круглова Андрея Вячеславовича, — произнес заместитель начальника управления департамента финрасследований (ДФР) КГК Дмитрий Дягилев.

Он отметил, что за время существования кредитной организации всего было заключено только три схожих контракта с нерезидентами Белоруссии, и все – с семьей Круглова. Два – с ним самим (на общую сумму 8,5 млн евро) и один – с его супругой (на сумму 3 млн евро). По словам создателей сюжета, Круглов закончил сотрудничество с банком, как занял пространство замминистра денег РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

— В истинное время в «Белгазпромбанке» расположены лишь валютные средства супруги Круглова на общую сумму 3 млн евро. В рамках расследования уголовного дела на данные средства наложен арест, — заявил представитель ДФР КГК.

Он уточнил, что «для установления всех событий противоправных деятельности через Генеральную прокуратуру в компетентные органы РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) ориентированы международные поручения для оказания правовой помощи».

Напомним, что Андрей Круглов в 2015-2019 годах занимал пост замглавы правления ПАО «Газпром». В 2015 президент Белоруссии Александр Лукашенко одарил его Орденом «Франциска Скарыны» за «Значимый личный вклад в укрепление и развитие белорусско-российских культурных связей».

Прошлый глава банка Виктор Бабарико был задержан 18 июня опосля того, как начал претендовать на пост президента Белоруссии. Совместно с ним задержали и его отпрыска Эдуарда.