Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU — Президент Азербайджана заявил, что не лицезреет смысла в призывах к диалогу по Карабаху со стороны отдельных государств опосля безрезультативных усилий Минской группы ОБСЕ.

«Есть формат интернациональных переговоров, который, к огорчению, не дает никого результата. Потому считаю, что призывы какой-нибудь стороны к диалогу не к месту. Это делают международные организации, ООН, и мы это, естественно, принимаем, это делает ОБСЕ, потому что и у их есть мандат. А те, кто просто гласит «начните диалог, а мы поможем», то для этого нет необходимости. На данный момент момент правды», — произнес Ильхам Алиев в среду на встрече с ранеными в боевых действиях.

Вкупе с тем он выразил сожаление тем, что интернациональная общественность и надлежащие стороны (сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Наша родина, Франция и США), специализирующиеся карабахским конфликтом, подабающим образом не смогли воздействовать на правительство Армении.

«Если они не могут приостановить оккупанта, азербайджанский боец их приостановит и выведет из собственных территорий, справедливость восторжествует», — добавил Алиев.

По его словам, Азербайджан лицезреет, что отдельные стороны делают отличные заявления, но в предстоящем не придерживаются их. «Словестно молвят одно, а на самом деле делают другое. Но Турция, Пакистан, Афганистан совершенно точно поддержали Азербайджан. И мы, естественно, никогда не забудем страны, личности, организации, которые нас поддерживают», — отметил азербайджанский фаворит.

«Азербайджан владеет сильными позициями на интернациональной арене. И в крайние годы наша деятельность в интернациональных организациях была весьма действенной и мы смогли уверить, что мы правы. И на данный момент можем сказать, что все международные организации поддерживают нашу позицию», — произнес президент Азербайджана.

Алиев именовал условие прекращения боевых действий в Карабахе

Азербайджан должен вернуть территориальную целостность, боевые деяния в Карабахе закончятся, если армянские войска стопроцентно выйдут из региона, заявил Алиев.

«Армения обязана отрешиться от оккупационной политики. Взамен этого премьер-министр Армении ставит перед нами условия, он поставил перед нами семь критерий. Я не так издавна заявил, что мы отвергаем эти условия. У нас лишь одно условие — ВС Армении непременно, в полном составе и немедля должны покинуть наши земли», — произнес Алиев.

«Это условие в силе, и если правительство Армении его выполнит, бои закончятся, кровь закончит проливаться и установится мир в регионе. Мы желаем мира и желаем решения конфликта», — выделил азербайджанский фаворит.

Он отметил, что единственной предпосылкой, по которой Азербайджан был верен переговорам — это надежда. «Нас обнадеживали и нам давали определенные сигналы: потерпите и вопросец отважится. Но, я предупреждал, что если переговоры не дадут результата, Азербайджан решит вопросец военным методом. Наше дело правое, мы желаем вернуть нашу территориальную целостность и мы это создадим. Азербайджан должен вернуть территориальную целостность. Боевые деяния, продолжающиеся 4-ый денек, ориентированы на восстановление исторической справедливости. Нагорный Карабах — историческая земля Азербайджана», — отметил Алиев.

Алиев добавил, что в процессе четырехдневных боев Азербайджану удалось занять стратегические высоты, высвободить ряд территорий, которые длительное время находились под контролем противника.

Обострение конфликта в Карабахе

По данным Минобороны Азербайджана, азербайджанские военные в среду убили два танка противника. По заявлениям из Баку, с 27 сентября ВС Азербайджана убили около 130 танков и иной бронетехники.

Жестокие бои длятся в зоне карабахского конфликта с 27 сентября, есть утраты в жив силе и технике с обеих сторон. Армения заявила о участии Турции в конфликте на стороне Азербайджана.

Члены Совбеза ООН намедни, 29 сентября, призвали Азербайджан и Армению к незамедлительному прекращению боевых действий и возращению к конструктивным переговорам.

Карабахский вопросец

Азербайджан сначала 1990-х годов утратил контроль над территорией Нагорного Карабаха и 7 районов в итоге конфликта с армянским популяцией региона и Арменией.

Режим прекращения огня меж Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой с одной стороны и Азербайджаном с иной стороны был установлен в мае 1994 года.

В истинное время переговорный процесс идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сделанной в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В нее входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Наша родина, Франция и США.

Азербайджан не считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику стороной конфликта и отрешается вести с ней переговоры.

Источник: interfax.ru