Москва. 14 июля. INTERFAX.RU — Введение системы электрической путевки прирастит финансовую нагрузку на туристов и туристский бизнес в критериях, когда ветвь и так весьма очень пострадала от пандемии коронавируса, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров Рф (АТОР) Майя Ломидзе.

«Мы с вами не один раз гласили, что бизнесу нанесен беспримерный удар. Лишь то, что это задело всего мира и всей цепочки, от объектов размещения до ритейла, позволило рынку мобилизоваться и турфирмам удерживаться на плаву», — произнесла она во вторник журналистам.

«Правительство, правительство, Ростуризм прорабатывали пакеты мер поддержки туриндустрии. И весь мир гласит о том, что нужно ее поддержать, потому что удар, который нанесла эпидемия, перенести трудно. И в этих критериях, когда идет речь о выживании отрасли, возникает законопроект о неотклонимой электрической путевке. По дефлоту электрическая путевка делает доп финансовую нагрузку на бизнес и туристов», — выделила Ломидзе.

В мире11 апреля 2020Когда туристы опять сумеют путешествовать и как будет смотреться туризм опосля пандемии. ОбзорЧитать подробнее

Исполнительный директор АТОР напомнила, что перед вторым чтением текст законопроекта поменялся — сейчас электрическую путевку предлагается ввести для всех видов туризма, не только лишь выездного, да и въездного и внутреннего. Она выделила, что это значит введение доп сбора с зарубежных туристов за заезд в страну, что навряд ли прирастит популярность Рф как туристского направления.

«Правительство пробует спасти туриндустрию, а Госдума выступила с законом, который, быстрее всего, сведет промышленность до 3-4 карманных игроков, поэтому что в данной для нас системе нереально будет работать. Я уже не говорю про индивидуальные данные», — заявила Ломидзе.

«Давайте любой для себя задаст вопросец: вы желаете, чтоб все ваши данные — где вы, с кем, почем, откуда и куда улетели — оказались в некоей базе. База негосударственная и что далее с ней будет — неясно. Я бы, к примеру, не желала. Мы весьма возлагаем надежды на здравый смысл депутатов, что законопроект будет перенесен на осень, и за этот период времени получится его обсудить с отраслью», — выделила она.

В Рф01 апреля 2020Ростуризм выступил против введения электрической путевки и гостиничного сбораЧитать подробнее

Что такое электрическая путевка

«Электрическая путевка» — информационная система, в которую туроператоры должны вводить информацию о любом проданном туре, включая подробные характеристики путешествия и его стоимость. Сначала июня оператор «Электрической путевки» АО «НТТ» сказал, что она аттестована как муниципальная информационная система.

За создание каждой путевки с туристов будет взиматься сбор, размер которого пока не определен. 2-ое чтение законопроекта «О внесении конфигураций в Закон о основах туристической деятельности в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)«, который сделает систему неотклонимой, также вводит ответственность для туроператоров за невнесение данных в систему, запланировано на 15 июля. В прошлый пн, 13 июля, АТОР обратилась к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и председателю «Единой Рф» Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить принятия законопроекта.

10 июля в поддержку введения электрической путевки выступила глава Альянса турагентств Наталья Осипова. По ее воззрению, электрическая путевка поможет очистить рынок от нерадивых турфирм, усовершенствует защиту туристов и возвратит доверие потребителей к продукту туроператоров.