Москва. 23 октября. INTERFAX.RU — Комары возникли на пользующейся популярностью у туристов местности Антарктиды — полуострове Кинг-Джордж, сказал в интервью «Интерфаксу» начальник Русской антарктической экспедиции Александр Клепиков.

«На полуострове Кинг-Джордж, где находятся семь станций различных стран, в том числе русская станция Беллинсгаузен, некое время вспять возникли комары. Это вышло в связи с человечьим фактором — там много туристов, к тому же там безупречные условия для комаров — ручьи, речки, в летнюю пору плюс 3, в зимнюю пору — минус 5, климат мягенький», — произнес Клепиков.

Он добавил, что ранее ученые не сталкивались с комарами в Антарктиде. «Таковой препядствия ранее в Антарктиде не было. Для ученых это необыкновенная научно-прикладная работа, проект по исследованию ситуации стартовал лишь в этом сезоне, неувязка еще решается», — произнес управляющий экспедиции.

Клепиков отметил, что по инициативе Совета управляющих государственных антарктических программ было начато исследование и разработаны особые ловушки для комаров. Исследования будут проводиться на всех станциях острова.

По словам ученого, на русской станции Беллинсгаузен комарами оказалось заражено одно из строений. Там проводится санитарная обработка.

Эндемичными для Антарктиды являются бескрылые комары-звонцы.

Источник: interfax.ru