Как гласит исполнительный директор Ассоциации туроператоров Рф (АТОР) Майя Ломидзе, пассажирские авиаперевозки по пользующимся популярностью туристским фронтам навряд ли возобновятся ранее конца сентября. Они были приостановлены еще в марте в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

Вчера сделалось понятно, что терминал D столичного аэропорта «Шереметьево», законсервированный в апреле из-за понижения количества пассажиров на фоне пандемии коронавируса COVID-19, с 27 июля возобновит свою работу. Майя Ломидзе гласит, что тем не наименее если в конце июля возобновится и массовый выездной туризм — «это будет практически волшебство».

«Очень маловероятно, что будет открытие авиасообщения с какими-то туристскими направлениями — заявила исполнительный директор АТОР в интервью радиостанции «Гласит Москва». — 99% — нет. Август очень под вопросцем. Самый оптимистичный сценарий сейчас, я подчеркну, радужный — это то, что в конце сентября, в октябре. Когда мы говорим о конце сентября, октябре, то, естественно, в главном мы имеем в виду страны Средиземноморья, включая Турцию, другими словами те страны, которые входили в протяжении крайних десятилетий в пятёрку самых нужных туристских направлений. В большей степени мы говорим о этих странах. Хотя у нас есть Азия, Таиланд, Вьетнам, у нас есть Арабские Эмираты, у нас есть Израиль, на который тоже все рассчитывали, но пока прогнозы тут непонятные. Пессимистичный прогноз — это декабрь».

Пока же производятся лишь отдельные группы рейсов: гуманитарные, дипломатичные и вывозные рейсы из-за границы для россиян. Границы пока открыты лишь для россиян с видом на жительство либо родственниками в остальных странах, также тех, кто там обучается либо работает, выезжает на исцеление, — припоминает телеканал «Дождик». Необходимо отметить, что и страны ЕС пока оставляют свои границы закрытыми для россиян.

Майя Ломидзе добавила, что туристы, чьи поездки сорвались из-за пандемии коронавируса, сумеют получить средства за несостоявшиеся туры. Но далековато не сходу и только в этом случае, если их не устроят предложенные туроператором другие варианты.