Во время шторма на Байкале накренилось личное судно, пришвартованное у берега поблизости поселка Хужир в Иркутской области. В итоге в озеро вылилось горючее. В природоохранной прокуратуре начали проверку.

Спецы взяли пробы воды на месте, чтоб оценить уровень допустимых вредных веществ и причиненный вред экологии. Спасатели локализуют и собирают нефтяное пятно. «Опосля того, как виновников произошедшего отыщут, будет решен вопросец о том, чтоб привлечь их к ответственности», — числится в сообщении Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Ранее отмечалось, что Госдума приняла в 3-ем чтении законопроект, который дозволяет вырубать лес поблизости Байкала, чтоб выстроить там металлическую дорогу. Позднее рабочая группа решит, для каких еще целей можно будет вырубать лес у Байкала. Предлагается разрешить вырубку для строительства автомагистралей, мостов и портов. Ученые высказали беспокойство состоянием чистейшего озера сейчас. Байкал уже теряет былую прозрачность. Ученые связывают это с массовым сливом в озеро органических и неорганических веществ, которые приводят к загрязнению, а именно, неочищенных стоков с турбаз и отходов жизнедеятельности «дикарей», которые во время собственного отдыха на Байкале употребляют хим моющие средства.

Происшествие с попаданием нефтепродуктов в водоемы уже не 1-ое за крайнее время. Ранее в Норильске из-за разгерметизации резервуара на норильской ТЭЦ в почву и водоемы попало наиболее 21 тыщи тонн нефти. Росприроднадзор оценил вред экологии в 147,7 млрд рублей. Опосля происшествия президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимир Путин поручил ужесточить природоохранное законодательство, чтоб не повторить подобные трагедии в дальнейшем.