На журналиста издания "Столичный комсомолец в Томске" Станислава Микрюкова (на фото) составили уже 2-ой протокол о злоупотреблении свободой средств массовой инфы (часть 9 статьи 13.15 КоАП).

«Начальник отдела внедрения административного законодательства, майор правоохранительных органов Сергей Зубков брал с меня разъяснения относительно прокурорской проверки по моргам Томской области и составил новейший административный протокол, — написал сам журналист на собственной страничке в социальной сети «ВКонтакте». — Напомню, речь в моем майском материале шла о том, что практически все томские морги на данный момент не соответствуют СанПину, и патологоанатомы, работящие в их, не имеют подабающих средств персональной защиты, что полностью может привести к их инфецированию коронавирусом при вскрытии тел погибших. Это я вчера наглядно подтвердил, приведя стршные фото и видео с «ковидного» морга».

В размещенном материале с фото мешков из морга, куда привозят тела погибших от коронавируса, журналист отмечал, что трупные останки не должны лежать в мешках, сваленных в кучу. Но, майор Сергей Зубков составил на него протокол. По словам Станислава Микрюкова, он не стал слушать аргументы, заявив что у правоохранительных органов имеется ответ департмента здравоохранения Томской области, где говорится, что морги региона соответствуют всем правилам.

В первом протоколе о злоупотреблении свободой средств массовой инфы, составленном в отношении Станислава Микрюкова сначала июня, речь шла про материал о первом умершем от коронавируса докторе в Томской области — рентгенологе Игоре Лядункине. Власти через некоторое количество дней опосля публикации подтвердили эту информацию, но на журналиста все равно составили протокол о фейковой анонсы. При всем этом, по словам самого журналиста, «в трибунал меня никто так и не вызвал, хотя прошел уже месяц», — отмечает «Медиазона».

Месяц вспять губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил, что заболевшие коронавирусом докторы сами в этом повинны. Их небрежное отношение к мерам сохранности, по воззрению главы региона, поставило под удар всю систему здравоохранения, когда коронавирусом заразились целые отделения. По воззрению губернатора, на данный момент не ясно, что созодать: или выплачивать докторам компенсации, или возбуждать уголовные дела.

При всем этом депутаты Томской областной думы практически единодушно проголосовали за возмещение самим для себя из бюджета расходов на покупку средств персональной защиты, «применяемых при осуществлении депутатских возможностей» — масок и перчаток. Против голосовал только один депутат, за высказались 37 человек.