Москва. 8 июля. INTERFAX.RU — В Казахстане возникли 1-ые признаки стабилизации ситуации с распространением и заболеваемостью коронавирусной заразой, заявил глава страны Касым-Жомарт Токаев.

«Госкомиссией принято решение о внедрении двухнедельного карантина по всей стране. Это правильное решение. На этот момент возникли 1-ые признаки стабилизации ситуации. Но расслабляться, естественно, рано. Предстоящие недельки станут решающими в нашей борьбе с пандемией», — произнес Токаев в собственном воззвании, показанном в среду в эфире республиканских телеканалов.

Президента Казахстана также отметил, что ситуация с распространением коронавируса в стране остается сложной. «С самого начала пандемии мы сходу приняли решительные и твердые меры, чтоб ограничить распространение коронавируса в нашей стране, это позволило нам спасти почти все жизни. Но, к огорчению, из-за массового несоблюдения карантинных мер, системных ошибок бывшего управления Минздрава, нерасторопности акимов, мы имеем дело со 2-ой волной коронавируса вместе с резким болезнью пневмонией», — произнес Токаев.

Не считая того, казахстанский президент объявил 13 июля деньком государственного траура по погибшим от COVID-19. «Я тяжело воспринимаю погибель всякого нашего гражданина. Этот вирус конфискует наших близких. Сейчас я приношу свои сострадания тем, кто сейчас находится в трауре», — заявил Токаев.

В Казахстане по состоянию на среду записанно 51 059 случаев инфецирования коронавирусом, оздоровели 16 928 человек, скончались 264.

В республике с 16 марта по 11 мая действовал режим чрезвычайного положения, введенный в связи с опасностью распространения COVID-19.

2 июля госкомиссия Казахстана под председательством премьер-министра Аскара Мамина приняла решение ввести в стране с 5 июля сроком на 14 дней ряд ограничительных мер в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом.