Тыщи сект, работающих по всей стране имеют огромное количество последователей не только лишь в «ординарном народе», но посреди значимой части так именуемой «элиты».

Политолог Александр Предеин направил внимание на любознательное явление, пронизывающее русское общество:

«История со скандальным схиигуменом-расстригой вскрыла одну из заморочек русского общества: оно насквозь пронизано сектами. Правительство отчаянно гоняется за мыслепреступниками-студентами, годами не замечая психопатов-харизматиков, стоящих вне политики, но имеющих сотки фанатов и тыщи адептов. Этот же схиигумен десятилетиями строил под крышей РПЦ автономную секту со собственной армией, снабжением и налаженным финансированием.

Меж иным, старец увлёк своими идеями значительную часть элиты, что гласит о ее (элиты) умственном уровне. Заметьте, он нёс бы собственный абсурд в массы и далее, если б не звучные политические заявления и не проклятия в адресок патриарха. Только выход схиигумена в сферу общественной политики нашел и секту, и ложь, и изымательства в монастыре. На данный момент, с лишением сана, он стал лишь популярнее, а если его упекут в кутузку либо психушку, то и совсем станет для собственных адептов страдальцем.

Но разоблаченный схиигумен — только малая частичка айсберга. В Рф много чернокнижников, гадалок и лже-психологов, «философов» с дипломами педагогов научного коммунизма, возомнивших себя гуру и собирающих вокруг те же сотки и тыщи последователей. Они пишут книги с банальностями, которые с наслаждением глотают скудоумные и нравственно слабенькие особы, коих в некогда самой читающей стране мира, как досадно бы это не звучало, достаточно много.

Большой массив псевдопсихологической литературы учит незрелые мозги «отношениям», противодействию «абьюзу» и «манипуляциям», по сути позволяя сиим лже-психологам и чародеям искусно манипулировать собственной аудиторией. Пока они вне политики, то и вне внимания властей. Но начни преследовать такую гадальщицу за мошенничество (а они, понятно, все мошенники, раз собирают средства ни за что), и на защиту выйдут почти все ее адепты, уже с политическими девизами. Как это правительство смеет притеснять гуру? «Путин — руки прочь от нашей ведьмы!».

Обязано ли правительство открывать охоту на ведьм в прямом значении данной для нас фразы? Во всяком случае, внимательно следить за ними было бы не излишним…»