Председатель Совета арбитров РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Виктор Момотов предложил русским арбитрам и членам их семей фильтровать информацию, которую они публикуют на собственных аккаунтах в соцсетях. По его воззрению, это может наносить вред репутации судейской системы.

Момотов считает, что как кто-нибудь из арбитров располагает информацию о для себя в вебе, в том числе в соцсетях, в свободное от работы время, эта информация становится общественной. «Невзирая на имеющиеся в нашем обществе права на свободы самовыражения и неприкосновенность личной жизни, по сути феномен состоит в том, что наличие личной жизни – это миф. Как вы что-то расположили в вебе, это становится жизнью общественной», — произнес он.

Председатель напомнил русским арбитрам, что наличие у их страницы в соцсетях может плохо сказаться на их карьере — им могут отказать в повышении. Момонов добавил, что на данный момент просто взломать любые аккаунты в соцсетях и расположить от имени судьи недостоверные комменты. При всем этом сам арбитр может даже не знать, что его взломали.

«Разумеется возникает вопросец не только лишь о ответственности судьи, да и членов его семьи. Их нескромное поведение в соцсетях может также стать предметом публичной оценки. До этого, чем что-то расположить в вебе, задумайтесь о том, как на это отреагирует общественность», — предупредил Момотов.

Председатель призвал Комиссию Совета арбитров по этике приготовить советы для арбитров, как вести себя в вебе и стоит совершенно там находиться. Момотов заявил, что он не против, чтоб судьи имели аккаунты в соцсетях, но они должны осознавать, что несут ответственность за размещенную там информацию.

Ранее «Новейшие известия» писали о том, что мирового арбитру Лену Переверзеву из Краснодара лишили этого статуса за то, что в соцсетях было размещено видео с ее ролью. На нем Переверзева поздравляет свою подругу на пикнике, употребляет спиртные напитки и поднимает тост «за свою супертелочку, вредную, кричащую, истеричную, самую *** сексапильную кошечку». Коллегия арбитров посчитала, что своими действиями Переверзева нанесла репутационный вред арбитрам, подорвала авторитет судебной власти.