Москва. 8 июля. INTERFAX.RU — Тосненский городской трибунал Ленинградской области удовлетворил ходатайство о условно-досрочном освобождении (УДО) Олега Маковоза, фигуранта дела о покушении на депутата Госдумы Башира Кодзоева, который наиболее 10 годов назад был осужден на 23 года заключения, сказала пресс-служба судов региона в среду.

«При вынесении решения трибунал учел данные о личности осужденного, в том числе положительную характеристику, благодарственные письма и поощрения с места отбывания наказания, также мировоззрение администрации исправительного учреждения, не возражавшей против ублажения ходатайства о УДО», — говорится в сообщении.

Прокурор против ублажения ходатайства возражал. Как отмечается, решение суда в легитимную силу не вступило и быть может обжаловано.

В 2008-2009 году Маковоз и его сообщники были приговорены Санкт-Петербургским городским трибуналом на сроки от 10 до 23 лет лишения свободы по ряду уголовных дел, в том числе о покушении на убийство депутата Кодзоева. Кодзоев и его сторож Юрий Сазонов были обстреляны из автоматического орудия в центре Москвы 15 марта 2001 года, Сазонов в итоге умер.

Маковоз и его подельники входили в так именуемую Братскую ОПГ. Им вменялась серия заказных убийств.