Москва. 8 июля. INTERFAX.RU — Восемнадцатый арбитражный апелляционный трибунал Челябинской области оставил в силе предписание Росприроднадзора для ПАО «Фортум» в части сроков выполнения мероприятий по устранению сбросов в озеро 1-ое сточных вод Челябинской ТЭЦ-2 с загрязняющими субстанциями выше допустимых нормативов.

Как надо из картотеки арбитражных дел, «Фортум» обратился в Арбитражный трибунал Челябинской области с просьбой поменять срок выполнения предписания ведомства от 22 февраля 2019 года.

Согласно материалам дела, это предписание было выдано по итогам проверки в январе-феврале 2019 года, которая проводилась для контроля за выполнением другого предписания, выданного Росприроднадзором в сентябре 2015 года по этим же нарушениям – о сбросе стоков с загрязняющими субстанциями выше установленных нормативов. При всем этом согласно сентябрьскому предписанию, «Фортум» был должен убрать нарушения природоохранного законодательства к июлю 2016 года, но этот срок через трибунал был продлен до января 2019 года.

Меж тем проверка сначала 2019 года установила, что Челябинская ТЭЦ-2 с июля 2017 года по декабрь 2018 года сбрасывала недоочищенные стоки с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ, в том числе с учетом лимитов на сбросы. При всем этом «Фортум» часть мероприятий из предписания от сентября 2015 года по понижению сброса загрязняющих веществ не выполнил либо выполнил отчасти.

Трибунал первой инстанции удовлетворил иск «Фортума» и сделал вывод о необходимости наиболее долгого срока выполнения предписания, «исходя из установления факта частичного выполнения ранее выданного предписания, ужесточения характеристик допустимой концентрации загрязняющих веществ, установленных в отношении ПАО «Фортум», также понижения размеров разрешенного сброса, необходимости корректировки технических решений и принятие в 2019 году новейшего плана понижения сбросов Челябинской ТЭЦ-2 филиала Энергосистема «Урал» ПАО «Фортум».

Росприродназдор не согласился с решением суда первой инстанции и подал апелляцию. Апелляционная инстанция, в свою очередь, встала на сторону Росприродназдора, отметив, что совокупный срок на выполнение предписаний по данному нарушению составил наиболее 4 лет.

«Обществу с учетом ранее выданного предписания предоставлен достаточный срок для выполнения легитимных требований муниципального органа, беспристрастных обстоятельств, препятствующих обществу исполнить предписание, в материалы дела не представлено. Также трибунал апелляционной инстанции считает отметить, что срок выполнения, установленный в спорном предписании (от 6 апреля 2020 года), соответствует сроку выполнения тех мероприятий, которые разработаны обществом для понижения сброса вредных веществ в водные ресурсы», — говорится в решении суда.

Затянувшаяся тяжба

Как сказала в собственном инстаграме управляющий Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, тяжба с «Фортумом» «продолжается не 1-ый год».

«В сентябре 2015 года сотрудники ведомства во время проверки деятельности компании выявили нарушения природоохранного законодательства. Пробы проявили превышение ПДК меди, железа и остальных вредных веществ. Вкупе со сточными водами они попадали в озеро 1-ое. Инспекторы выдали «Фортуму» предписание, в согласовании с которым до 2016 года компания обязана была модернизировать создание так, чтоб оно не оказывало негативного воздействия на окружающую среду. Этого изготовлено не было ни к 2016, ни даже к 2019 году – что выяснилось в процессе внеплановых проверок», — написала Радионова.

В свою очередь, в пресс-службе «Фортум» «Интерфаксу» сказали, что энергокомпания «постоянно строго следует нормам законодательства и готова исполнять решение суда опосля его вступления в легитимную силу».

«Фортум» работает на местности Уральского и Приволжского федеральных округов. В его структуру заходит 8 термических электростанций, расположенных на Урале и в Западной Сибири, ветряные электростанции в Ульяновской и Ростовской областях и три солнечные – в Оренбургской области и Башкирии. Финский концерн Fortum, согласно отчету по МСФО за 2019 год, контролирует 98,23% акций компании.