Окружной трибунал Гааги окончил 2-ой шаг рассмотрения дела о пассажирском Боинге, который делал рейс МН17 и был сбит над Донбассом в 2014 году. Дело сделалось на 40 тыщ страничек больше. Прокуроры убеждены, что самолет сбил русский "Бук".

Лена Иванова

В Амстердаме по делу о сбитом над Украиной малазийском Боинге МН17 завершился 2-ой шаг подготовительных слушаний. Обвинение предъявлено трем россиянам и одному украинцу. Следствие считает доказанной вину Игоря Гиркина -Стрелкова», который называл себя «министром обороны» ДНР, его подчиненных Дубинского и Пулатова и гражданина Украины Харченко. Никого из обвиняемых на суде не было, и только 1-го их их – Олега Пулатова — представляли юристы. Все обвиняемые опровергают свою вину и высказывают сомнения в легитимности голландского суда.

Прокуроры представили суду результаты расследования, которое провела интернациональная следственная группа JIT. Были изготовлены бессчетные экспертизы, исследованы осколки самолета, обследованы тела погибших, проанализированы записи телефонных переговоров, предоставленные группе украинской спецслужбой СБУ. Следствие уверено, что 17 июля 2014 года «Боинг» был сбит ракетой комплекса ПВО (Противовоздушная оборона — комплекс мер по обеспечению защиты (обороны) от средств воздушного нападения противника) «Бук», привезенного из Рф, с местности, подконтрольной сепаратистам, неподалеку от поселка Первомайский Донецкой области. Этот вывод новостью не стал, но размер обработанной группой инфы гласит о огромной работе следователей. Для нахождения правды они завлекли военных и штатских профессионалов, которые 5 лет анализировали голоса, записанные на пленку, данные радаров, оценивали достоверность видеоматериалов и фото, рассчитывали линию движения ракеты, поразившей самолет, опрашивали сотки очевидцев. DW приводит один пример тщательной работы группы: выяснилось, что одно из колес «Бука» различалось от других. Это делало ее . Следователи запросили Российскую Федерацию, где конкретно находится эта установка. Наша родина не ответила на запрос.

Юристы россиянина Олега Пулатова сказали, что не смогли лично повстречаться со своим клиентом из-за коронавируса. Тем не наименее, большая часть ходатайств было подано конкретно от их. Юристы выразили колебание в достоверности проведенных экспертиз и приобретенных результатов и направили ходатайства о повторных допросов очевидцев и проведения анализов данных. Такую стратегию остальные стороны в процессе окрестили затягиванием, хотя заступники россиянина это опровергали. Тем не наименее, трибунал согласился с предложением привлечь представителя «Алмаз-Антея», производителя «Буков», в качестве очевидца. Защита настаивала на иной версии катастрофы и просила проверить, мог ли Боинг был сбит украинским военным самолетом. В качестве подтверждения были представлены видеосюжеты каналов RT и ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов), в каких люди, выставленные жителями Донбасса, ведали, что они лицезрели один либо два военных украинских самолета конкретно до и во время катастрофы. Председательствующий арбитр Хендрик Стинхейс отложил большая часть ходатайств адвокатов Пулатова на осень. Арбитр уповает, что они сумеют наиболее детально доказать запрос о доп расследовании и побеседовать со своим клиентом. Процесс продолжится 31 августа и продлится 2 месяца.

Расследовательская платформа Bellingcat сказала, что по их сведениям, Объединенная расследовательская группа продолжит свою работу. Следователи уповают установить конкретных исполнителей пуска ракеты и именовать имена русских военных, кто выслал установку в Украину.